京都に帰るとなぜか湯豆腐が食べたくなります
(夏でも)
この写真は、湯豆腐で有名な「奥丹」の入口
南禅寺の門を入って左に100mくらい歩いたところにあって、入口は狭いのですが中に入っていくとお庭がとてもきれい!
京都の雰囲気ですねぇ
創業からは350年を数えるそうです
メニューは”湯豆腐(¥3,000)”と、”昔豆腐(¥4,000)”の2種類
七輪で出てくる湯豆腐のほかにも精進料理がついてきて
・胡麻豆腐
・とろろ汁
・木の芽田楽
・精進揚げ
・ご飯と香の物 が出てきます
山椒と刻みねぎをのせて、秘伝のたれを少しづつかけながらいただくと、う~~ん、美味しい!!
これからの季節にピッタリの湯豆腐。みなさんのお宅でもいかがでしょう?
ヘルシーで体にいい物ばかり、一度行ってみたいです。
最高ですね!
七輪で食べる湯どうふって京都ならではのものでしょうか?
是非 行って見たいけれど、今夜はメニューを湯どうふにして我が家のものでガマンする事に致しましょう
ブーゲンビリアさん(初めまして)
北風が吹きはじめた今日あたり、湯豆腐なんていいですねぇ~
風邪をひいている方が多いようですが、お鍋で暖まって風邪なんて吹き飛ばしちゃいましょう!!