花の命

障害者が花を生けたり、パステル画を描いたり、七宝焼きをやったり、ちぎり絵を作ったりしています。

愛野のランチ

2024-02-26 16:36:49 | 料理
3月は主人と私の誕生日

結婚式場で働く長男夫婦から、愛野のランチに招待してくれた



オードブルにメイン料理、デザートに飲み物







久々に美味しいランチに…

お腹いっぱいで夕飯も食べれない状態

誕生日プレゼントでよかった!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の贈り物

2017-05-05 11:12:39 | 料理
山菜が、義理姉から送られてきた

毎年、送ってきてくれるからありがたい!!!

こごみ

  

うど と たらのめ

       

こごみは茹でておひたし

           

ウドは皮をむき、酢水で茹でて 酢味噌和え



たらのめ、こごみ、ウドの先端、セロリーの葉、カボチャは天ぷら

     

ウドはちょっと苦味があって…

たらのめ、こごみはおいしかったぁ~

弟たちにもおすそ分けしたら、おいしかったと評判

おいしいものを送ってくれた義理姉に感謝!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース

2016-05-25 19:46:36 | 料理
以前、どっさり市(農協)に行った時、梅が小さくて、高いからあきらめて

元気村(農産物販売所)に行ったら、6月にならないと販売しない と言われた

久しぶりに、どっさり市に行ったら、

大粒の梅が、500円で売っていた

4Lの瓶が2つあるから、2袋買ってきた


お酒は、私も主人も病気の為、禁止されているから

早速、梅ジュース作り

1Kgの梅に、1Kgの氷砂糖、お酢 180cc~200cc

梅を洗って、へそを竹櫛で取り、乾かす

梅と氷砂糖を交互にいれ、最後にお酢を振り掛ける

1~2日ごとに、瓶を転がす

梅がしわしわになったら、飲める

     

毎年、梅が出回ると、梅ジュース

楽しみだなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまさんのビスケット

2012-02-14 22:19:23 | 料理
姪からもらったビスケット



姪が作ってくれたくまさんのビスケット

おいしかったあ~

主人と息子にもくれた

        

実は今、姪の家は台所、風呂などリフォームしていて、部屋の中がぐっちゃぐっちゃらしい

で、台所のリフォームで水が使えないから、弁当とペットボトルのお茶を買った来ていた

一日、カレーとサラダを作ってあげたお礼…

弁当ばかりじゃ飽きちゃうよねえ~

喜ばれた!

よかったあ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤのおひたし

2011-07-27 09:11:19 | 料理


モロヘイヤを茹でて

長いも、練り製品、めんつゆであえた

主人はゴーやとかモロヘイヤは食べないと言っている

ほうれん草より栄養価が高いのになあ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの大根みぞれ

2011-07-23 08:52:48 | 料理
なすをいためて、大根おろし、小ネギを上に乗っけて

本つゆをかけたもの

主人は、ナスを縦半分に切って、いためて、生姜を乗っけるだけのものが好きだから、

あまり食べない

なすいため だけでは、変化ないと思いきや

それが好きだから、しょうがないか…



私はあっさりしたものが好きだから

これと、焼きナスが好き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきの煮物

2011-07-22 18:50:00 | 料理
ひじき、油揚げ、白滝、人参、えび天

油でいためて、

だし、砂糖、しょうゆ、みりんで煮た

いい味なんだけど

食べてくれない

油物が好きな主人と息子

どうやったら 食べてくれるか、試行錯誤しているが

煮物は私だけ、目一杯食べて…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ

2008-08-29 13:16:12 | 料理
息子が種から育てたオクラが今最盛期!

20本ぐらいのオクラ

毎日、1~2本取っては冷蔵庫で保管して、

5~6本くらいになったら、食べている。

無農薬だから、やわらか~い!

2回ほど、試食した!

でも、花が咲くと、蟻が蜜を吸いに来るのかすごい!

シャワーの水撒きで吹き飛ばすんだけど

どうしてかなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご切り

2007-01-02 12:36:23 | 料理
右手が麻痺しているから、りんごを切るのも大変!

でも器用(皆が言う)だからかなぁ

切るのは大変だけど、それも慣れた!

主人が仕事に行っている時は、どうしても食べたい時仕方なく切る。

健常者にしたら、なんてことはない作業だけど

利き手でない左手でやるんだから…

まず皮むき器で皮をむいて、4つに包丁で切る。
へたを切って、皮がついている所をうまく切る。
種がある所は手を切らないように、りんごを押さえながら切る。

多少厚切りでもいい!
食べられれば…

りんごむき器も使ってみたが、りんごがくるくる回ってしまってうまくいかない。

もっと簡単な方法ないかなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理

2007-01-01 15:30:57 | 料理
我が家では煮物は作ることにしている。

ごぼう、レンコン、椎茸、筍、里芋、こんにゃく

梅の花に切った人参

さやえんどうを葉っぱに見立てて…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする