へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

最近の野良仕事

2023-12-10 11:09:10 | 日記
野良っていい言葉ね。
良い野。野が良い。
良い野原、良い野菜。

野良仕事、気持ちいいはずだ。

最近の畑の野菜たち
サニーレタスが順調。
何個か溶けてるのもあるけど、この冬は買わなくてもいいのでは?って思うくらいにできてる。
私は外葉から摘みたい派だけど、叔母は株ごと抜きたい派。中腰がキツイからなんだと思う。
抜いてもらって問題なし。なくなったらそれまでだから。

聖護院大根、だいぶ育ってきた。収穫まではもう少し!

芽の出たじゃがいも。
叔母は掘ってるらしい。小さい種芋から大きなじゃがいもが3つくらいは採れてるって。大成功じゃない。

アサツキ。採りたい。
けど、家に帰ってからの手間を考えてまだ採れてない。今年中には一度は採りたいかな。

イチゴとニンニク。
コンパニオンプランツということで混植したけど、
私はどうやってマルチを張るつもりなんだろう…。

3度目の正直!DAISOの種でほうれん草が芽を葺いた!!
安くても新しい種がいいってことがわかった。

キャベツなんだけど…。今から巻いてくれるのかしら…。わかんないや。
ま、とりあえず置いとく。

人参。大きくなってきてる!
よしよし。いい感じだぞ!
来年も作るからね。

柿酢なんだけど、
11/11に仕込み、

途中、瓶が小さくて吹き上がり、瓶の交換をしたりして、


1か月経ったので、搾りました。
500ペット3本分。
排水溝用のネット2枚重ねで搾ってからのコーヒーフィルターで濾してみた。

透明を想像していたけど、調べたら濁っててもいいみたい。
時間をかけてゆっくり絞ったら透明になるらしい。…。知らんけど。
この状態で熟成させても味が変化していくんだって。まろやかになるらしい。楽しみやぁ〜。

早く使ってみたい。
けど、熟成も気になる。

最後に。
友達がオペラに招待してくれた。友達が関係者なの、すごいよね。
終わったけど、宣伝。
初めて観たけど贅沢な時間を過ごせた。
もうすぐクリスマスかぁ。ケーキくらいは…食べないかなぁ〜。