山の紅葉の色が気になり、行きたいなぁと思っていたところ、
渡りに船とゆー感じのイベント発見!
しずおか森と学ぶ家づくりの会で主催されている
伐採見学会とあったか料理体験
静岡市葵区の大沢地区に行ってきました。
最初にチキン料理の仕込み、私は沢でじゃがいもを洗ってきました。
そのまま、丸ごとオーブンにIN!
アウトドアだから~♪
そのまま火にかけて、伐採見学会です。
林業って地味で、よく分かんないです。
それをこういう仕事!っと目の前ですっきりみせていただきました。
樹齢70年の杉の木を切りたおす際には、お神酒やお祈りをしてからだそうです。
十数メートルの木が倒されるのは迫力でした。
切り株からは良い匂い。触るとしっとりと水分を含んでいます。
森はダムだと言う言葉そのものがよく分かりました。
(カメラを忘れてしまって、簡単なスケッチでお許しを。。)
子供が切り株であそんでました。枝で切り株をなでているよう。。
痛いの痛いのとんでけ~ と。。
さてお楽しみのお料理は、チキンのハーブ煮込みの白菜のスープ、焼きいもにパン!
パンは生地を仕込みの時に焚き火の近くに置いて、発酵させたものを拾った棒に巻きつけて、焼きました。
お腹が空いたので、味見しながら食べてしまいました.
チキンはオーブンの上に、墨を乗せたので、良い焼き色。
美味しくいただきました。
帰りには、木のお店、つぐみさんを紹介していただき、可愛い雑貨の中を何回もグルグル回ってしまいました。
楽しい一日になりました。
渡りに船とゆー感じのイベント発見!
しずおか森と学ぶ家づくりの会で主催されている
伐採見学会とあったか料理体験
静岡市葵区の大沢地区に行ってきました。
最初にチキン料理の仕込み、私は沢でじゃがいもを洗ってきました。
そのまま、丸ごとオーブンにIN!
アウトドアだから~♪
そのまま火にかけて、伐採見学会です。
林業って地味で、よく分かんないです。
それをこういう仕事!っと目の前ですっきりみせていただきました。
樹齢70年の杉の木を切りたおす際には、お神酒やお祈りをしてからだそうです。
十数メートルの木が倒されるのは迫力でした。
切り株からは良い匂い。触るとしっとりと水分を含んでいます。
森はダムだと言う言葉そのものがよく分かりました。
(カメラを忘れてしまって、簡単なスケッチでお許しを。。)
子供が切り株であそんでました。枝で切り株をなでているよう。。
痛いの痛いのとんでけ~ と。。
さてお楽しみのお料理は、チキンのハーブ煮込みの白菜のスープ、焼きいもにパン!
パンは生地を仕込みの時に焚き火の近くに置いて、発酵させたものを拾った棒に巻きつけて、焼きました。
お腹が空いたので、味見しながら食べてしまいました.
チキンはオーブンの上に、墨を乗せたので、良い焼き色。
美味しくいただきました。
帰りには、木のお店、つぐみさんを紹介していただき、可愛い雑貨の中を何回もグルグル回ってしまいました。
楽しい一日になりました。