先日、天津甘栗で栗ごはんを作りましたが
娘には不評でした。
昨年まではこの時期になると
弟が、近くでむき栗を買って来てくれてました。
あちこち探しましたが、生のむき栗が売ってません。
仕方ないので、成るべく大きな栗を買ってきて剥きました。

一緒に写ってるのは「栗くり坊主」
栗を剥く道具です。
もう大分使ってるので、そろそろ刃が錆びてきてます。
買い換えようかなと思いますが
年に一度位しか使わないので
悩むところです。
娘には不評でした。
昨年まではこの時期になると
弟が、近くでむき栗を買って来てくれてました。
あちこち探しましたが、生のむき栗が売ってません。
仕方ないので、成るべく大きな栗を買ってきて剥きました。

一緒に写ってるのは「栗くり坊主」
栗を剥く道具です。
もう大分使ってるので、そろそろ刃が錆びてきてます。
買い換えようかなと思いますが
年に一度位しか使わないので
悩むところです。

その後むくと簡単にむけましすよ。
渋皮もむいてしまうのなら遠慮なくむけます(笑)
>先日、天津甘栗で栗ごはんを作りましたが
娘には不評でした。
天津甘栗の栗ご飯は食べたことがないので、なんとも言えません。(笑)
>一緒に写ってるのは「栗くり坊主」
栗を剥く道具です。
「栗くり坊主」なんて、道具があるんですね。
確かに一年に一度ぐらいしか使われないのに、新たに買うのはもったいないですね。
今度の栗ご飯は、お嬢様に気にいられるでしょう。(笑)
栗を煮て皮をむく方法は、以前した事がありましたが
忘れておりました。(-_-;)
今度はその方法でやってみますわ。有難う!
天津甘栗で作った時は、栗のほくほく感がないと不評でした。
今回は大丈夫でしょう!(笑)
今度はかずちゃんに教えて頂いた方法で作ってみますわ。