風のように、水のように

しなやかな生き方を探りながら、
小さな幸せを見つけていきたいと思ってます。

一汁一菜

2018-06-15 07:36:20 | 暮らし
少し前、話題になった
土井善晴さんの 「一汁一菜でよいという提案」



そう言えば最近は
”ご馳走” と呼べるものが少なくなりました。

以前は”すき焼き”はご馳走でした。
ステーキ もご馳走でした。

未だ ちらっとしか読んでませんが

この本は、頑張ってお料理をしなくてもいいんだよ!
ご飯とお味噌汁とお漬物があれば充分!
と仰ってる様です。

この飽食の時代に、
それで家族が納得するとは思いませんが
お料理する事のハードルを下げたいのかなと・・・?

私は ”身体は食べたもので出来ている” と思ってるので
成るべく、身体が喜ぶ物を食べたいと考えております。

お料理は得意じゃないので
余り偉そうな事は言えません (笑)

本の下に写ってるのは
娘が買って来てくれた布巾です。

可愛い象さんの柄ですが
”ぶった”と言う名前が付いてます。


(おまけ) 今朝のお弁当です。



豚肉のアスパラ巻き オクラのおかか和え
玉子焼き 三目豆




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