料理旅館はまづる

板前のひとり言

牡蠣の四種盛り

2006-10-23 08:32:16 | Weblog
さて、今回はまかない食ではなく、昨日宿泊のお客様に、おつくりした
牡蠣の四種盛りです。生でそのまま食べても、もちろんおいしいですが、
大根おろしに酢味噌をあわせた物をかけて食べるとサッパリしてて、日本酒を
グイグイやっちゃいたくなります。

チキン南蛮がむしょーに食べたい。

2006-10-20 22:33:01 | Weblog
以前にテレビの番組で石ちゃんがチキン南蛮をおいしそうに食べていたのを思い出し何故か食べたくなり、つくってみました。最近ビールが本当においしくて
つまみのような、まかない食ばかりつくっています。危険な兆候です。
さてこのブログで以前紹介した荒木さんの牡蠣がおいしい季節になりました。
生で良し、焼いても、揚げてもおいしいです。今日のお客様も大変満足しておりました。ぜひぜひ一度食べてみてー!

あっさり能登の塩とオリーブオイルで

2006-10-19 21:14:04 | Weblog
さて今回もまかない?酒のつまみ?なのですが、鰤の刺身の切り身を薄めに切り
あらかじめ能登の塩をふった皿にならべ、オクラ、トマトなどをならべて簡単に
しあげた料理です。シンプルですが白ワインによくあいます。

ソーキそばじゃなくソーキタコ入り茶そば

2006-10-19 20:56:53 | Weblog
前回紹介した沖縄料理の店前田さんに今はメニューに無い、ソーキそばを
僕ふうにアレンジしてまかないにしました。味は沖縄ふうのソーキそばの味に少し
アレンジして梅の風味をつけました。なかなかおいしい物になりました。残念ながらまかない料理ですので、はまづるの献立に加わることはありません。あんまり和食っぽくないですしね、、、(tot)
ちなみにとなりの飲み物は手つくりのシソジュースです。焼酎と割ってもおいしいですよ。

市場でハモをみかける。

2006-10-15 21:57:34 | Weblog
夏の魚ハモが市場にあった。もるまる大きく美味そうなのでしいれてみた。ハモは
普段あまり使わないので実に6年ぶりにさばきました。お客様に喜んでいただけたのでよかった。これからのシーズンは牡蠣とカニ。さて今年はどう料理しちゃいましょうか。