はるぅの庭

農家になって21年目になりました。
どうにかやっています。
そんな、はるぅの日常を書き流します。

初物は

2009-05-06 18:40:17 | お仕事
ほうれん草の初収穫です
出荷前の試しどり
今晩のおかず
何にしようかな

初物は西向いて笑いながら食べる・・・
であってる?
にぃやんに由来とか聞かれてもさっぱり分からん
というか、知らない
今度調べておくわ
・・・今度はやってこないのだ
はっはっはっ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GOLDENなWEEK | トップ | 種の色は »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生育しましたね (hanatachibana)
2009-05-09 07:51:17
ホウレンソウ、美味しそうですね
当方も3月7日に種まきしたのを、2回目の間引き収穫しました。
自分で栽培したものは、最高の一品でしょう。
そのように見えます。
返信する
はじめまして (はるぅ)
2009-05-10 18:19:58
hanatachibanaさん、はじめまして
コメント、ありがとうございます

ほうれん草、早速食べてみたんですが
ちょっと薄味でした
今回のは4月上旬に播いたものです。
毎年、ほうれん草にはチャレンジするんですが
なかなか上手になりません
困ったものです
返信する
ホウレンソウ (hanatachibana)
2009-05-12 19:17:14
農家の方の栽培は、量からしてすごいですね。
自分の作業量からしたら、農家の作業は天文学的な規模に見えてきます。
当方は1平方メートルの菜園ですから。
それでも、今日ホウレンソウと小松菜が生長し過ぎたので3分の2を収穫して来ました。
相当な量です。知人に配るにはとうがたっているのではばかります。自分で食べなければなりません。
一度に同時に成長してしまったので、2品ですが30人分くらいの量がゆであがりました。どうやって食べきるか、それが問題です。
いくら体に良い野菜といっても、程度によりけりですね。
返信する
おいしく頂きましょう (はるぅ)
2009-05-13 19:23:21
hanatachibanaさん、こんにちは。
ほうれん草、はるぅは一度に多くゆでたときは小分けにして冷凍します。いろいろ使えて便利です
はるぅも今日ほうれん草を収穫しましたが、トウ立ちしてました
売り物にはなりません
うちでは鶏さんがいっぱい食べてくれるので
ちょっとは気がまぎれます
おいしい卵にうまれかわってくれると自分に言い聞かせています
がんばろう・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お仕事」カテゴリの最新記事