針と糸

料理したもの

クリームチーズケーキとレモンカード

 

ちょっと前に作った津田陽子さんレシピのレアチーズケーキ( ※8/6Blog

卵を入れるレアチーズケーキ

卵は別に火を入れてアングレーズソースのようにしてから 

チーズと合わせて、ゼラチンで冷やし固める作り方

通常のレアチーズケーキに

まろやかなコクが足されて美味

チーズケーキは、使われるチーズの味で味の大部分が左右されるので

我が家のストックのクリームチーズは酸味がかなり少ない

少々酸味が足りない仕上がりが残念でした

(多めにレモン汁を入れてみたりはしたのだけど、全然足りなかった・・・)

ということで

  酸味を足したくてレモンカードトッピングしてみたり

 

レアチーズケーキとバルサミコ酢

 バルサミコ酢をかけてみたり

やっぱりチーズケーキ自体に酸味が欲しい・・・

今後また改善の余地、そうとう有り

 

お茶とそのアテが、ほんとうに毎日の楽しみ

なので暑くても疲れていても、自分のお茶のアテを作ってます

( ※昨晩もロールケーキを夜な夜な焼成 

洋菓子店のプロケーキも当然大好物だけれど

自分で作るという労力をはらって、美味しいものにありつくルールで

私の場合は、毎日食べてもあまり問題なく保っているのかも?しれません

体質的には、子供の頃はポチャポチャだったし太りやすいタイプ

 

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