針と糸

料理したもの

Chocolatec Ciffon 

 

丁度休みですが、お弁当もあるので毎度の4時起き

行って帰ってきても15分とかからない場所に投票所があるので

出勤ついでの主人と一緒に家を出て、投票を済ませてきました

帰宅したら、とんでもない場所で愛犬が寝ているのを発見

人間がいない時は

とんでもなく自由に寝ているみたいです

飼い主は、高齢犬な為どこかで倒れているんじゃないか。。。

焦って探したくらい予想外の場所でスースー寝てました:苦笑

 

私が焼いてるチョコレートのシフォンケーキで

一番チョコが濃いレシピ

ココアと溶かしたチョコレートが入って

ガトーショコラのような

しっかり濃くチョコレートを感じる生地

にほんブログ村 料理ブログへ

シフォンケーキ作りにハマった時の、きっかけ本なのですが

卵黄の量が少なくて、ゆるめのメレンゲ

粉・水分・油分など絶妙なバランス

調子に乗って自分でレシピをいじくりすぎると

失敗率も高い本。。。

が、しゅわしゅわと軽く、しっとり水分を感じる生地なので

夏に冷蔵庫で冷やして食べるとこれまたいい感じ

 使用レシピ本:「しっとりシフォンケーキ」/赤堀博美/P.26 チョコレートシフォンケーキ

     

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事