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博士の食卓

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2021/12/15

2021-12-15 06:47:42 | 日記
引き続き時間がないときの料理

チゲ
モヤシのナムル
ソーセージ

チゲはカット野菜でさらに時短
ソーセージはレンチンしてから焼く
ナムルはレンチン、塩コショウ、胡麻油

すべてつくって15分。

ありがとう大丸食品。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/13

2021-12-13 22:09:35 | 日記
週と週がシームレスにつながる。

かっこいい言葉だ。
いいかえれば、月月火水木金金。
歳だろうか?
最近つらい。

麻婆豆腐
回鍋肉
米。

全部、スーパーで買った味付け。

ちょっと疲れたので、これだけ。
ありがとう、cookdo。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/10

2021-12-10 06:49:41 | 日記
肉じゃがが旨い嫁は料理上手だ。
では、肉じゃが旨い旦那は料理上手なのか。

それは聞いたことがない。
昨今はジェンダー問題に抵触しかねない発言だ。

さて、
男爵肉じゃが
水菜の煮浸し
春菊のゴマだれドレッシングあえ

肉じゃがはめったに作らないので、前回作ったとき何を入れたか忘れてしまった。そこで、何気なく春菊を購入。

普通、春菊いれないよ。(嫁談)

そうだ、すき焼きと勘違いしていた。
しかも量が多くて二品にまたがる春菊。

結果は、

ほろ苦く美味しかったです。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/09

2021-12-09 06:48:56 | 日記
寒い。
この時期の寒さは真冬よりも寒く感じる。
寒いと餡掛け。

しかし、一食に二種類の餡掛けは重いだろう。悩む。

そこで、
炒めただけ青椒肉絲
海鮮とチンゲン菜のオイスターソース餡掛けかた焼きそば
豆苗のナムル

青椒肉絲とかた焼きそばのどちらを餡掛けにするか悩んだ結果だ。
青椒肉絲は鶏ガラスープと塩コショウで味付け。素を使った方が美味しいかもしれない。

素はすごい。研究され尽くしている。適当に作っても外れないのがすごい。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/08

2021-12-08 06:53:17 | 日記
最近夜に更新できない。
師走の疲れか?

たまに、どうしても食べたくなるものってある。もう我慢できん。

バターチキンカレー

外食でいいじゃないか?

違うんですよ。

チキンごろごろのやつ。食べたい。

というわけで、

バターチキンカレー
焼きカプレーゼ
ほうれん草とエリンギのコンソメスープ

バターチキンカレーは作り始めると意外と簡単。
玉ねぎのみじん切りを飴色まで炒め、トマトと水で煮込む。
チキンは別で焼き焦げ目がついたら、玉ねぎとトマトと海にどぼん。
カレールーを入れて弱火でことこと。
ピザチーズをたして塩コショウで味を調整。

ここからがポイント。

最後にバター。
最初にバターだと風味が飛んでしまうので、最後にバター。
これで少ないバターでも満足できます。

またよろしくお願いいたします。