今日は一ヶ月遅れのこどもの日のお菓子、柏餅を作りました。
徳島県では「練り込み」といって、あんこを生地に混ぜ込んで蒸します。
色はあんこの色になってしまいますが、硬くなりにくく、あんこを包む手間もなくて美味しい、まさに一石二鳥です。
チビちゃん達、大喜びで丸めてくれました。
もちろん出来上がった柏餅をたくさん食べてくれました。
柏餅(練り込み)30~35個分
材料
こしあん・・・400g
上用粉・・・360g
餅粉・・・40g
砂糖・・・200g
塩・・・10g
水・・・360cc
サンキライの葉30~35枚(徳島県では柏の葉ではなくサンキライの葉で作ります)
1:こしあん、上用粉、餅粉、砂糖、塩を一緒に混ぜ合わせます。
2:少しずつ水を加えていき、十分に練り合わせます。
3:生地を蒸し器に入れ20分蒸します。
4:蒸しあがった生地をよく練り、適当な大きさに丸めてサンキライの葉に巻いて5分蒸し上げれば出来上がりです。
簡単でとても美味しい柏餅、お家でも是非お子さんと一緒に作ってみてくださいね。
今日の参加者数はチビちゃん17人、ママ15人、実習生さん2人でした。
来週はお誕生会です。
時間があれば横田先生がマットや跳び箱を使って、楽しく室内遊びを教えてくれます。
お着替えや飲み物を持って遊びに来て下さいね!