Grand!Kangooで行こう

我が家のグランカングーを中心に相方と二人三脚で仲良く(笑)書いてます。
とはいえ最近はラーメンの記事も多いけど…

山岡家@小樽 朝里

2014-01-11 10:24:22 | ラーメン
早朝5時に小樽港に着岸し無事北海道上陸を果たします
案の定、船内では心地よい船の揺れに任せ『飲んだくれ』ていた二人...
上陸に合わせるように「お腹」もいい具合に空いて来ました(笑)

新潟もいいシバレ具合でしたが、やはり北の大地はレベルが違いますね
早朝5時過ぎに開いているお店は牛丼チェーンかコンビニ位な物。
もっと街中へ進めばファミレス系が開いていたりしますが、北海道は口で言うよりよっぽど、
というか『遥か』に広くてそこまでの距離が軽く1時間だったり50kmだったりと...

なので『決断』&『行動』は適格そして迅速にであります!
と言うわけで、今年最後のラーメンは『山岡家』さんになりました。
真っ暗な街道にポツンと輝くネオンに二人は吸い込まれ(笑)





生涯二度目の山岡家です(爆)とにかく暖まりたくて
茨城の牛久がはじまりだったんですね、この時はじめて知りました。
早朝にも関わらず店前には7~8台のクルマが停まり店内は賑わっております。
店内には20代の若者15人位が時に騒がしく賑やかに二人の来道を迎えてくれましたよ♪


彼女 正油ラーメン ネギ抜き


自分 正油ピリ辛ネギラーメン

床が滑ったのは降り積もった雪のせいではありません...
店内にもかなりの『豚骨フレーバー』が立ち込め、二人は取りあえず『暖まろうね!』と...
厨房では若い店員さんが一人ですべてを捌いております。

15分後到着です。
ちょっぴり「ぬるい!」かな。
ご覧の通りかなりオイリーにて、こちらも想像通り『豚』さんの迫力満点!!!
けっこう溶け込んでいるんでしょうか?詳しくはわかりませんが二人にはヘビーな一杯です
堅めに茹でられた中太麺はしこしことしており、スープとの絡みは悪くないですね。
自分はラー油等で和えられたピリ辛ネギとのコラボにて豚骨独特の風味をオブラートして美味しく頂きましたが、
正直『素』では脚が向かないかもしれません。(課長さんはまた別の話しで!)

取りあえずお腹も一杯になり暖まる事もできました。
つくづくラーメンて『難しい』って事を思い起こさせられる2013年最後の一杯でした。

ごちそうさま♪


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