ぐりLife

食べるの作るの動くの大好き。ぐりの日記。

重慶で忘年会 続き・・・

2011年12月18日 | 日記
みなさん。こんばんは。

中国出張から帰国して、次の日の早朝からスキーに行ってきました。

雪不足を心配していましたが、金曜日からのこの冬一番の寒波に助けられて、

予想以上にスキー場には雪が積もっていました。

今回はスキーの研修会で、スキーインストラクターは2年に1回研修会の参加が義務付けられています。

3日間の研修が終了して、先ほど、帰宅しました。

予定より早く帰ってきたので、ジムに行って来たのですが・・・・

クールダウンのつもりで走っていたつもりが、サッカーのクラブ選手権を見ながらランニングしていたら、

テンションが上がってしまい、スピードを上げ過ぎて、

疲れました・・・・ 廃人同然

出張とスキーの疲れが一気に出たような、ただ今、猛烈な疲労感に襲われています




さて、前回、二日酔いが酷過ぎて途中までしか更新できませんでした。

続きです・・・

中国出張の最終日に重慶に駐在している日本人の方々と忘年会をしました。

一次会は、重慶駐在者の方々の希望により、日本料理屋へ


日本料理といっても、日本の普通の居酒屋さんにあるようなメニューです。

システムは飲み放題・食べ放題、料金は170元ですから、約2000円ぐらい。

安いですよね。


当然、まずはビールで乾杯。


駐在員の方々は、いつも中国のビールばかり飲んでいるので、

今日はAsahiのスーパードライで乾杯です。

「日本のビールは美味い!!」とスゴイ勢いで飲みました。


この後は、日本食が続々と運ばれてきました。


*刺身の盛り合わせ
サーモン、タコ、北寄貝、赤身

どれも冷凍ものを自然解凍したお刺身です。

お世辞にも美味しいとは言えませんが、普段、日本食が中々食べれない駐在員には有難い一品です。





*焼き鳥の盛合わせ
手羽先、砂肝、若鳥、鶏皮

写真撮影に協力してもらいました(笑)

この焼き鳥は日本で食べるのと変わらない味でしたよ。



*玉子焼き

関西風のダシの効いた玉子焼きでした。


ビールの後は、日本酒の熱燗で・・・・

日本酒の在庫を飲みつくし、最後は焼酎のお湯割りでした。



普段の仕事の愚痴、中国で駐在している苦労話など、日本食を前に大盛り上がりでした。





そして、この後テンションUPのまま、二次会へ突入。

現地駐在員のお薦めの屋台へ行くことになりました。


夜10時に開店する屋台。

重慶の夜は長いのです。こんな雰囲気です。


道の両サイドにテントが並び、みんな楽しそうに飲んだり、食べたり。



さて、さて、何を食べようかな?


屋台には様々な食材が並んでいて、自分で食材をチョイスします。

食材をチョイスしたら、調理方法を指示するのですが・・・

中国語が通じないので、シェフにお任せで(^_^;)

席について、ビールで乾杯したら・・・

すぐに料理がドンドン運ばれてきました。



この時点ですでにかなり酔っていたので、単品毎に写真を撮れる状態ではありません。

確か・・・

*海老の四川炒め
*卵とトマトの炒め物
*豚の脳みそのホイル焼き
*蛙の唐辛子鍋(激辛)
*豚肉と木耳の唐辛子炒め


あとは・・・忘れた。

どれも四川料理の王道のような激辛料理でしたが、


超~美味い!


近くいた現地の方も一緒に「乾杯・乾杯・乾杯!!!」

ここから、お酒は白酒と紹興酒にチェンジして、辛い料理に良く合うんです。

でも、白酒は苦手なのでパスしました(笑)



特に美味しかったのは、「蛙の唐辛子鍋」「豚の脳みそホイル焼き」

料理名からはゲテ物でちょっと引きますが、本当に美味しかった。

「蛙の唐辛子鍋」は激辛でしたが、味付けが絶妙。

「豚の脳みそホイル焼き」はニンニクが効いていて、タラの白子のような食感。


フラフラになりながら、ホテルに戻りました。

当然、ベットに倒れこみました。

屋台初体験は本当に楽しい、大盛り上がりの飲み会となりました。

かなり飲みすぎましたが・・・



次の更新はいつになるのか?

それでは、みなさん。おやすみなさい。















重慶で忘年会 ~屋台初体験で飲み過ぎ~

2011年12月15日 | 日記
みなさん。你好!

出張は無事に終了。

ただ今、上海で飛行機の待ち時間です。

昨日は重慶で忘年会に参加しました。

夜中まで、初体験の屋台で飲んでいて、かなり飲みすぎました・・・・

1次会でも日本酒飲みすぎたし、屋台の料理が美味くて、酒が進んでしまった。

酷い二日酔いに飛行機酔いもプラスされて、最悪です。

ブログでも更新して少しでも気分転換になるでしょうか。




さて、昨日の忘年会の前に、今回の出張中の昼食を紹介します。

お昼ご飯はいつもの通り、ケータリングサービスです。

来る度に少しずつ料理の味付けが日本人向けになっているような気がします。

どの料理もすごく美味しくて、思わず食べ過ぎてしまいます。

これで、1人あたり、100円ぐらいなんだから本当に驚きです!!

2日分の昼食を紹介しますね。


<メニュー>
*かぼちゃ入りご飯
*中華風茶碗蒸し
*骨付き鶏肉の豆鼓炒め
*胡瓜の炒め物
*青菜の炒め物
*厚揚げと筍の旨煮




<メニュー>
*インゲンと高菜の炒めもの
*ジャガイモと豚バラ肉の煮物
*絹さやと豚肉の炒め物
*白菜の旨煮
*豆腐の炒め物

中華料理なので炒め物が多いですが、どれもそんなに油っこくなく、味付けも薄めです。

日本でこんなランチを安く提供できたら、相当ウケると思います。


いかん・・・

パソコン打つ大勢って少し、うつ向き気味だから・・・

今の体調では、これ以上は無理だな・・・

昨日の忘年会の様子は、また今度ということで。

上海から大阪までは、寝ます。

ANAの美味しい機内食もこれでは、食べれません。

機内で「迎い酒」・・・という気分にもなれない・・・・

明日からスキーに行くので、体調整えないと・・・・・・・

あぁぁぁぁぁぁ~ 気持ち悪っ・・・

それでは、再見!

久しぶりの中国出張です。

2011年12月13日 | 日記
みなさん。你好!

3ヶ月ぶりになる中国出張で重慶に来ています。

久しぶりに重慶に来たので、連日、熱烈歓迎の飲み会で更新が遅くなりました。


日本から、いつもの通り、丸一日かけての移動。

北京経由で重慶に来たのですが、北京は寒かったなぁ~

間違いなく、氷点下だったな。

重慶は大阪と殆ど変らない気温ですね。

前回来た時は40℃超える猛暑だったから、すごい気温差ですね。



さてさて、まずは久々のグルメレポートからスタート。

ホテルにチェックインして、すぐに現地の方と一緒に夕食に出掛けました。

寒くなったら、やっぱりこれしかないでしょ!


ということで、重慶の名物料理!!



「火鍋」 です

見ての通り、真っ赤な激辛、そして「激痺れ」スープに様々な食材を入れてたべる鍋料理です。

現地の人から「ウルトラ激辛に挑戦するか?」と聞かれたので、

日本で火鍋を食べるなら、「OK!」と言いますが、本場の重慶でそんなこと言ったら、

食べれない領域になるので「普通の辛さで・・・」根性無しな返答をしました。

だって、美味しく食べたいし・・・
次の日の朝のこと考えたら・・・無理でしょ


鍋に入れる食材はこんな感じ。


*野菜(日本でも鍋に必ず入れる一般的な野菜)
*ユバ、レンコンは少し珍しいかな?
*センマイ(ナマコのように見えますが・・・)のカットされてない状態
*内臓系の食材(何かの腸らしい・・・聞いたけど忘れた)


そして重慶火鍋には必ず入れる


*たうなぎ(田鰻)

「サイズの小さいうなぎ」と言えば良いでしょうか?
日本ではあまり見かけませんね。美味しいですよ。


火鍋の〆には、ラーメンを入れました(写真撮り忘れた・・・)

この日は悪魔のお酒「白酒」無しで、ビール、ワイン、日本酒!!

と一緒に大変美味しく頂きました。




食後は、少し観音橋周辺を散歩してみました。

観音橋は大型デパート、ショッピングモールが集まっているエリアです。

写真はボケボケ(酔っ払いでピント合わず)ですが、何となく雰囲気は伝わるかな?

デパートの中には、ブランド品を売るSHOPが山のようにあって、その中にいると

どの国にいるのか、錯覚を起こします。




中央広場では、びっくりするほど、大勢の人が踊っています。


日本で言う「盆踊り(?)」のような・・・

中国では「太極拳」となるのか?

500人ぐらいの人が、音楽に合わせて同じ踊りをしている光景は、少し異様でした・・・

現地の人に聞いてみると、毎日行われる恒例の踊りらしい・・・ この辺が中国っぽい感じ



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今回の出張は短期間なんですが、もう1回ぐらい更新できるかな?

毎日の飲み会攻勢で無理かもしれない・・・

それでは、また。

再見。