毎日暑い日が続きますね。冷たいものが食べたいけど・・・こんな時アイスクリーム作れたらいいな!
バニラアイスクリーム
材料(2~3人分)
牛乳・・・100mI
生クリーム・・・100mI(生クリームは脂肪分の高いものがおすすめです。下準備生はクリームは角が立つくらいまで7~8分泡立たせておく。)
卵黄・・・2個分
砂糖・・・35g
バニラエッセンス・・・2~3滴
作り方
①鍋に牛乳、砂糖の半量を入れて中火にかけ、混ぜあわせて沸騰直前まで温める。
②ボウルに卵黄と残りの砂糖入れ、よく混ぜ合わせる。
③②に①を加え、よく混ぜ合わせる。
④③を鍋に戻し、ゴムベラなどで底からよくかき混ぜながら、弱火にかける。とろみがついてきたら火からおろす。
⑤④をボウルに移し、氷水が入ったボウルにあててバニラエッセンスをくわえる。混ぜながら、ひんやりとするまで冷まし、泡立てたクリームを加えて混ぜる。
⑥ステンレスやアルミなど金属製の容器に入れ、ラップをして冷凍庫に入れる。
⑦2~3時間したら一度取り出し、フォークなどで全体を混ぜ合わせ、再び冷凍庫で冷やす。しっかりと固まったらできあがり!お好みにナッツやチョコチップなどを入れて混ぜて固めて楽しめます。
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