
この日は、、夜にフルコースが予約済みだったので お昼は軽めがいいなぁ。。と
出かけ先付近で お蕎麦かうどんの条件でネット検索。
ヒットしたのがこちら 粉家 さん。
スマホナビに従って到着すると 国道沿いの大きな看板のお店でした
ネット情報がなければ「国道沿い」と言うキーワードでご縁が無いお店です。
入口に張り出された 具だくさんのおうどんも魅力的ですが、、、
連日のポカポカ陽気で気分はざるうどんで固まっています。
お店は キッチンから客席までオープンな広々空間。
調理を担当する 男性店長以外は 女性が5、6人 てきぱきとお客を捌いていきます。
活気あふれていて気持ちいいですね。
豚肉ゴマ汁うどん+かき揚げ(100円)をオーダー
うどんは いわゆる 武蔵野うどん で かなり噛みごたえのある腰の強いタイプ。
噛みしめた時に地粉の風味が広がるのが 武蔵野うどんの特徴かと思っていたのですが
こちらのうどんは特にそれは無し。 風味では主張しないタイプの様です。
付け汁もややあっさり目なので うどん粉のお味と共に狙いなのでしょう。
固めの麺を アッツアツ の汁につけて置く時間で好みの柔らかさに調整するのですが
後半汁が冷めてきてしまって冷汁になってしまったのはちょっと残念 木製の器が原因かなぁ・・
予想以上に大きな かき揚げは 100円とかなりリーズナブル
作り置きなので 値段相応です。
===============================
手打ちうどん 粉家
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11006382/