昨年ブランデーで浸けた梅酒を味見
まだ少し浅いけど
上出来
甘さ控えめ
アルコール強め
寝酒に
そして昨日作った塩辛を味見
う~ん・・・イマイチ
まだ寝かせます
酒飲みでもないのに・・・
昨年ブランデーで浸けた梅酒を味見
まだ少し浅いけど
上出来
甘さ控えめ
アルコール強め
寝酒に
そして昨日作った塩辛を味見
う~ん・・・イマイチ
まだ寝かせます
酒飲みでもないのに・・・
今日は節分
鬼(オニカサゴ)退治に出かけました
昨日に続き好天
霧氷が綺麗です
鬼退治の前に気合付けでイカ退治
ヤリイカは1杯だけ、あとはスルメ
いよいよ鬼退治
鬼は何処へ・・・
ビビッて逃げたかな・・・
逃げ遅れたウッカリカサゴが2尾
イカが少し釣れたので塩辛を作ることに
塩の浸透圧でワタの水分を抜きますが
台所の塩の在庫が少なく、ぎりぎりです
身も干して水分を抜きワタが滲みこみやすくします
あとは身を切ってワタと和えて3~4日ほど冷蔵庫
1日1回はよく混ぜます
唐辛子やゆずなどを少し混ぜても旨いんです
昨年に続き頂いた恵方巻をかじって鬼退治終了