琥珀色

2011-02-04 17:41:47 | Weblog

昨年ブランデーで浸けた梅酒を味見

まだ少し浅いけど

上出来

甘さ控えめ

アルコール強め

寝酒に

そして昨日作った塩辛を味見

う~ん・・・イマイチ

まだ寝かせます

酒飲みでもないのに・・・


鬼は何処へ

2011-02-04 02:22:17 | Weblog

今日は節分

鬼(オニカサゴ)退治に出かけました

昨日に続き好天

霧氷が綺麗です

鬼退治の前に気合付けでイカ退治

ヤリイカは1杯だけ、あとはスルメ

いよいよ鬼退治

鬼は何処へ・・・

ビビッて逃げたかな・・・

逃げ遅れたウッカリカサゴが2尾

イカが少し釣れたので塩辛を作ることに

塩の浸透圧でワタの水分を抜きますが

台所の塩の在庫が少なく、ぎりぎりです

身も干して水分を抜きワタが滲みこみやすくします

あとは身を切ってワタと和えて3~4日ほど冷蔵庫

1日1回はよく混ぜます

唐辛子やゆずなどを少し混ぜても旨いんです

昨年に続き頂いた恵方巻をかじって鬼退治終了