こんにちわ、大黒屋商店の高田です。
今日の寄居町、天気に恵まれあたたかい陽気です。
震災や原発の報道が以前続く毎日ですが、今年も桜の季節が到来です。埼玉県では4月8日が予想満開日との事。被災地の方の不安や絶望が、桜の開花で少しでも和らぐことを願うばかりです。
さて、この時期になると、大黒屋商店では「ところてんシーズン」に突入です。ところてんのご注文を一番いただくのが、桜の咲き始める「4月」と、梅雨時の「6月」なんです。(真夏は、冷たいアイスやらかき氷やらを皆さん好むので、受注が減ります)
↑大黒屋商店、店頭のみの限定販売「生(なま)ところてん」
ところてんは、食物繊維たっぷり♪ なかなかヨーグルトが市場に出回らない今、春の陽気に誘われて、ところてんでもいかがですか?
大黒屋商店
--
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>大黒屋商店のホームページは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら
今日の寄居町、天気に恵まれあたたかい陽気です。
震災や原発の報道が以前続く毎日ですが、今年も桜の季節が到来です。埼玉県では4月8日が予想満開日との事。被災地の方の不安や絶望が、桜の開花で少しでも和らぐことを願うばかりです。
さて、この時期になると、大黒屋商店では「ところてんシーズン」に突入です。ところてんのご注文を一番いただくのが、桜の咲き始める「4月」と、梅雨時の「6月」なんです。(真夏は、冷たいアイスやらかき氷やらを皆さん好むので、受注が減ります)
↑大黒屋商店、店頭のみの限定販売「生(なま)ところてん」
ところてんは、食物繊維たっぷり♪ なかなかヨーグルトが市場に出回らない今、春の陽気に誘われて、ところてんでもいかがですか?
大黒屋商店
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>ところてんに関する記事は、こちら
ご無沙汰致しました。
大黒屋商店です。
とうとう9月に入りましたね。
今年も残すところ、あと4ヵ月です。
夏が一段落し
ところてん…の需要のピークも終わりました。
ところで。
皆様、ところてんに何をかけて食べますか?
酢+醤油?
醤油のみ?
ドレッシング?
一番の基本はやはり
大黒屋商店のところてんにも添付されている
「三杯酢+青のり+カラシ」
ではないでしょうか?
ところが、
意外といろいろな食べ方があるらしく…
・酢醤油+きざみのり
・酢醤油+七味
・三杯酢+山椒(!)
・酢醤油+鰹節(!)
・青じそドレッシング(!)
・めんつゆ(!?)
・黒蜜+きな粉(関西方面では主流のようです)
などなど…。
地域によっては、白いご飯の上にかけて
食べる習慣もあるようです。
ちなみにですが…
私のお気に入りの食べ方は・三杯酢+ゆず七味
です!
口に入れた瞬間に、ところてんの磯の香りと
柚子の風味がいっぱいに広がりまして、絶品です。
みなさんは、どのようにところてんを食べますか?
大黒屋商店です。
とうとう9月に入りましたね。
今年も残すところ、あと4ヵ月です。
夏が一段落し
ところてん…の需要のピークも終わりました。
ところで。
皆様、ところてんに何をかけて食べますか?
酢+醤油?
醤油のみ?
ドレッシング?
一番の基本はやはり
大黒屋商店のところてんにも添付されている
「三杯酢+青のり+カラシ」
ではないでしょうか?
ところが、
意外といろいろな食べ方があるらしく…
・酢醤油+きざみのり
・酢醤油+七味
・三杯酢+山椒(!)
・酢醤油+鰹節(!)
・青じそドレッシング(!)
・めんつゆ(!?)
・黒蜜+きな粉(関西方面では主流のようです)
などなど…。
地域によっては、白いご飯の上にかけて
食べる習慣もあるようです。
ちなみにですが…
私のお気に入りの食べ方は・三杯酢+ゆず七味
です!
口に入れた瞬間に、ところてんの磯の香りと
柚子の風味がいっぱいに広がりまして、絶品です。
みなさんは、どのようにところてんを食べますか?
こんにゃく・ところてんの大黒屋商店
こんにゃく・ところてんなら、寄居町の大黒屋商店です。
創業129年、伝統の食感を今に伝えます。
株式会社 大黒屋商店
埼玉県大里郡寄居町桜沢482
048-581-0121(9:00~17:00)
定休日:月曜
アクセス:東武東上線 玉淀駅から、徒歩5分
東武東上線 寄居駅から、徒歩10分
創業129年、伝統の食感を今に伝えます。
株式会社 大黒屋商店
埼玉県大里郡寄居町桜沢482
048-581-0121(9:00~17:00)
定休日:月曜
アクセス:東武東上線 玉淀駅から、徒歩5分
東武東上線 寄居駅から、徒歩10分
大黒屋商店の「生(なま)ところてん」
「生(なま)ところてん」は、
大黒屋商店の店頭にて限定販売中!
一丁(7人前):400円(税込)
「生(なま)ところてん」とは?
カップに入って売られているところてん、 ところてん自体が酸っぱいのはご存知ですか? それは、保存様の酢水がカップ内に入っているため ところてんも、酸っぱくなってしまっているのです。
大黒屋商店の「生(なま)ところてん」は 酸っぱくありません。 保存用の酢水を使っていない為 ところてん本来の、味わい、風味をお楽しみいただけます。 昔、駄菓子屋さんや焼きそば屋さんで食べた あの!懐かしいところてん、覚えていますか? 店頭では、ところてん突きも販売しておりますので ご自宅で、突きたてのところてんを お召し上がり頂けます。
寄居町にお越しの際は、是非、 大黒屋商店の「生(なま)ところてん」をどうぞ。
大黒屋商店の店頭にて限定販売中!
一丁(7人前):400円(税込)
「生(なま)ところてん」とは?
カップに入って売られているところてん、 ところてん自体が酸っぱいのはご存知ですか? それは、保存様の酢水がカップ内に入っているため ところてんも、酸っぱくなってしまっているのです。
大黒屋商店の「生(なま)ところてん」は 酸っぱくありません。 保存用の酢水を使っていない為 ところてん本来の、味わい、風味をお楽しみいただけます。 昔、駄菓子屋さんや焼きそば屋さんで食べた あの!懐かしいところてん、覚えていますか? 店頭では、ところてん突きも販売しておりますので ご自宅で、突きたてのところてんを お召し上がり頂けます。
寄居町にお越しの際は、是非、 大黒屋商店の「生(なま)ところてん」をどうぞ。