昨日は日中も暑く感じ、酸っぱい飲み物が欲しくなり、
久しぶりにジュース作りをした。
材料はリンゴ、ニンジン、シークヮーサー、レモン。
シークヮーサーとレモンはまだ我が家で収穫できる。
早く収穫しないと、もう花が咲こうとしている。
15年ぐらい前だろうか、ジュース作りが流行った時期があり、
家電店には、たくさんのジューサーが売られていた。
果汁がたくさんとれるという韓国製のジューサーを買い、
今もそれを使っている。
使うのはいいのだが、あとの各部品の掃除がたいへんだ。
柑橘類は種が多いので、手で絞る。
ニンジンとリンゴはジューサーを使う。
材料を切ったり、皮をむいたりを手間がかかる。
できあがりは1000㎖ ほどだった。
生ゴミは畑のコンポストに捨てる。
けっこう時間と手間がかかった。
材料はこれだけ用いた。 柑橘類はレモンとシークヮーサー
リンゴはリンゴカッターを利用した 手早くできる
できあがりは1000ミリリットルほど