前日に四次会まで飲んだ関係で日曜の朝は早く何か
「炭水化物を摂取せよ」という指令が灰色の脳細胞から
発せられる。
これに対し「ストマック」からは「水分以外は拒否!」みたいな
「信号」も出ているし此の「葛藤」を押さえられるのは最早「饂飩」
しか無い状況に至っております。
11時前に到着ですがちゃんと「営業中」に成っていました。
先客1組有り、「釜玉」を注文、時間は8分との事。
「高知うどん麺バーずweb」の情報では「細麺」故に食べるタイミ
ングが難しいように書かれていたのでひとまず安心です。
茹で上がりの時間待ちに「ちらし寿司」を頂きましたが
しっかりお味の付いた酢飯が美味しかったです。
麺の下に隠された卵を半分かき混ぜた状態で取り急ぎ撮影。
している間に丁度「半熟」状態に出来ました。
※釜玉は食べる側にも技が必要な事は学習出来ているようです(汗)
高知のうどんでは珍しい「細麺」ですが麺線も整っていて上品で
良いですねえ。でも「扱い」は本当に難しそう。
※かけ出汁は薄めなので3回廻しても大丈夫。
「白木谷」の○子様、情報有り難う、何回か通います。
高知は日曜営業の店が多くてほんと、週末遍路人には助かります。
住所:高知県南国市植野153-9(領石〒局の真ん前)
電話:088-862-1779
営業:11:00~15:00(4時間の集中営業)
定休:毎週月曜・第3火曜
駐車:10台程度