↑「牛玉ぶっかけうどん」(¥710)
その画像を観た時から照準は定まっていた。そう、LOCK-ONである。
総合的なレベルでの心配は全く無い、要は肉の味付けと全体のバラ
ンスが楽しみなところ。ビジュアル的にも文句無しざます。
二巡目の取材を思い立った時、先ず自分の書いた過去記事を読み返す。
写真はどうか、営業時間は、定休日はとデータの再確認を済ますと次は
最新情報の入手だ。
饂飩屋さんの場合、どうしても土日以外の取材は厳しい(夜営業のお店
は少ない)故に直ぐ走る訳にはいかないのだ。
そうこうする内に他のブログでもお店の事を書いている記事が目に付く
ようになる。
ほほう、この男性は相当期待して行ったのに注文から20分以上待た
されイライラが先行して写真を撮る気も失せたのか。饂飩はタイミング
ですからねえ、繁盛店では自分のペースをキープするのは難しい。
15分以上待たされると注文が通っているか否かも気に成りますし。
そんな、記事もしっかり参考にさせて頂いて今日の日曜、モーニング
代わりに頂きに参りました。饂飩取材は開店一番が基本でしょう。
手間の掛かりそうなメニューでも気にせずオーダー出来ますし、何より
間違い無く「打ち立て」が頂けるのが嬉しい。
営業は11:00~となっていますが、どうやら20分前には準備も整って
いたようで表の写真を撮っていると、宅急便を取りに出たご主人から
「どうぞ」「どうぞ」とお声掛けを頂きました。
先ず、前回の反省を生かして新しくなったメニュー板をしっかり撮影。
照明が電灯頼りに成らないよう、窓際の席に座ってと。
試し撮りなどしながら待っていると次の男性客も--すみませんねえ今日
は私が一番目を取ってしまいました。
5分程でサーブされた「牛玉ぶっかけうどん」は生姜と大根おろしが別皿。
天かすの要不要は事前に聞いてくれます。掛けダシも別容器ですがこれは
全部使っても大丈夫でしょう。
温だと柔らか目ですが冷は丁度に麺が締まっています。今日は結構堅め
かな、コシもしっかり残った中太麺に黄味と、とろろが絡んで関東だったら
ズル、ズルと音を立てながら食べたいところですが意外とね、高知はお上品
なんざます。玉葱と煮た牛バラも適度な堅さと甘さが絶妙。最後にダシやら
とろろが多めに残りますが完食は控えましょう。
期待に違わず、美味しいうどんが頂けました。一人で4人掛けを占領
しているのも気の毒な位、次々お客さんが集って来ました。殆どが常
連さんみたく、朝の挨拶が交わされています。
このお店や、あのお店が有るお陰で香川まで走らなくても讃岐饂飩を
味わうことが叶います。どうぞこれからも末永く通えますように。
--shop data--
店名:手打ちうどん麺房・三宅
所在:高知市伊勢崎町5-18(Yahoo!地図)
電話:088-873-3120
営業:平日(11:00~18:30)土日祝(11:00~16:30)
定休:水曜・第三日曜(変更あり)
駐車:12台 ※駐車案内板
その画像を観た時から照準は定まっていた。そう、LOCK-ONである。
総合的なレベルでの心配は全く無い、要は肉の味付けと全体のバラ
ンスが楽しみなところ。ビジュアル的にも文句無しざます。
二巡目の取材を思い立った時、先ず自分の書いた過去記事を読み返す。
写真はどうか、営業時間は、定休日はとデータの再確認を済ますと次は
最新情報の入手だ。
饂飩屋さんの場合、どうしても土日以外の取材は厳しい(夜営業のお店
は少ない)故に直ぐ走る訳にはいかないのだ。
そうこうする内に他のブログでもお店の事を書いている記事が目に付く
ようになる。
ほほう、この男性は相当期待して行ったのに注文から20分以上待た
されイライラが先行して写真を撮る気も失せたのか。饂飩はタイミング
ですからねえ、繁盛店では自分のペースをキープするのは難しい。
15分以上待たされると注文が通っているか否かも気に成りますし。
そんな、記事もしっかり参考にさせて頂いて今日の日曜、モーニング
代わりに頂きに参りました。饂飩取材は開店一番が基本でしょう。
手間の掛かりそうなメニューでも気にせずオーダー出来ますし、何より
間違い無く「打ち立て」が頂けるのが嬉しい。
営業は11:00~となっていますが、どうやら20分前には準備も整って
いたようで表の写真を撮っていると、宅急便を取りに出たご主人から
「どうぞ」「どうぞ」とお声掛けを頂きました。
先ず、前回の反省を生かして新しくなったメニュー板をしっかり撮影。
照明が電灯頼りに成らないよう、窓際の席に座ってと。
試し撮りなどしながら待っていると次の男性客も--すみませんねえ今日
は私が一番目を取ってしまいました。
5分程でサーブされた「牛玉ぶっかけうどん」は生姜と大根おろしが別皿。
天かすの要不要は事前に聞いてくれます。掛けダシも別容器ですがこれは
全部使っても大丈夫でしょう。
温だと柔らか目ですが冷は丁度に麺が締まっています。今日は結構堅め
かな、コシもしっかり残った中太麺に黄味と、とろろが絡んで関東だったら
ズル、ズルと音を立てながら食べたいところですが意外とね、高知はお上品
なんざます。玉葱と煮た牛バラも適度な堅さと甘さが絶妙。最後にダシやら
とろろが多めに残りますが完食は控えましょう。
期待に違わず、美味しいうどんが頂けました。一人で4人掛けを占領
しているのも気の毒な位、次々お客さんが集って来ました。殆どが常
連さんみたく、朝の挨拶が交わされています。
このお店や、あのお店が有るお陰で香川まで走らなくても讃岐饂飩を
味わうことが叶います。どうぞこれからも末永く通えますように。
--shop data--
店名:手打ちうどん麺房・三宅
所在:高知市伊勢崎町5-18(Yahoo!地図)
電話:088-873-3120
営業:平日(11:00~18:30)土日祝(11:00~16:30)
定休:水曜・第三日曜(変更あり)
駐車:12台 ※駐車案内板
突然のコメント失礼いたします。
レストラン口コミサイト「食べログ.com」の佐久間と申します。
御ブログを拝見させていただき、非常に充実したグルメ記事を
是非食べログにもご投稿いただきたくご連絡いたしました。
「食べログ.com」は月間600万人以上のユーザーが利用している
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どうぞご検討のほどよろしくお願いいたします。
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