タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

NEX-5+フォクトレンダーで撮る尾道「茶房・コモン」

2011-07-24 09:23:07 | グルメ紀行(広島・尾道編)

VOIGTLANDER NOKTON CLASSIC 40mm F1.4+C/UP-Lens No.3
(F1.4 1/80秒 ISO-200 露出補正+1.3 WB/AUTO)

 

さて、尾道観光でのカフェ休憩といえば、土堂にある、アイスクリームの「からさわ」と
こちら、山の手では、ワッフルの「コモン」が定番です。

大正ロマン風のランプシェードが印象的な店内、入り口近くの四人掛に空きは無く
奥の大きなテーブル席の片隅に落ち着くと、向かい側には、卒業旅行でしょうか
男子4人組がワッフルを食べながら、配属された職場のことが話題のようです。
ほほう、生産管理という言葉が出て来ましたぞ。
 
さて、私のワッフルが来ました、クローズアップレンズをねじ込んで……あれ、合いませんぞ。
43mm径に39mm径は付きませんわ、でも暗いからNOKTON40mm(←これは焦点距離)
で撮りたいなあ、このままいっちゃいましょう、と
料理撮影担当のカラスコ(35mmF2.5)に変えずで、撮ります。
 

 

 

 

VOIGTLANDER NOKTON CLASSIC 40mm F1.4+C/UP-Lens No.3
(F5.6 1/30秒 ISO-400 露出補正+1.7 WB/AUTO)

バターワッフル&アイスティー(¥850)

オーダー担当の松下壮一朗君は、細身で、物腰柔らかく
『バターを全体に溶かして、お食べ下さい』と
一言添えてくれます。

 大きめのワッフルですが、それ自体に甘さは無く、しっとりと焼いた生地を
バターとメープルシロップの風味で頂きます。成る程、だからアイスクリームや
カスタードクリームと併せて食べられるんやね。

 

 

 

 VOIGTLANDER NOKTON CLASSIC 40mm F1.4+C/UP-Lens No.3
(F1.4 1/30秒 ISO-1000 露出補正+1.0 WB/AUTO)

 

 

 

 

VOIGTLANDER NOKTON CLASSIC 40mm F1.4+C/UP-Lens No.3
(F1.4 1/125秒 ISO-200 露出補正+0.7 WB/AUTO) 

  

 

 

VOIGTLANDER NOKTON CLASSIC 40mm F1.4+C/UP-Lens No.3
(F1.4 1/160秒 ISO-200 露出補正+1.3 WB/AUTO) 

 

 

 

 

VOIGTLANDER NOKTON CLASSIC 40mm F1.4+C/UP-Lens No.3
(F8 1/320秒 ISO-200 露出補正+0.7 WB/AUTO)

時刻は11:50、これがお昼代わりになりそうです。
ホテルのチェックインまでもう少し、アーケード街で撮影を続けましょう。

 

 --shop data--

店名:茶房・こもん ※HP
所在:尾道市長江1-2-2(Yahoo!地図
電話:0848-37-2905
営業:09:00~19:00
定休:火曜
駐車:有り

  



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