この頃我が家は玄米菜食を実行している。
朝食は、大抵フレンチトーストかチーズトーストに
牛乳たっぷりのコーヒーと決まっていて、
たまに、まーこが作る時、レタスきゅうり玉ねぎなどの
サラダがつくこともある。バナナやリンゴなど果物があれば、
必ず添える。
朝のパンとコーヒーは、旅先であろうとどこであろうと、
欠かすことは出来ない。朝、和食を食べたことはない。
昼と夜は白米、玄米、押し麦、それに小豆や緑豆、
きびやあわ、ごままで入った雑穀ごはんと、
野菜をうす味で煮たものを食べる。
今日は、白菜にきのこ類、里芋とサツマイモも入れ、
白身魚の切り身をいれた鍋でした。
ともかく雑穀玄米ご飯がおいしくて、もはや病みつき。
食べる速度もゆっくりにしている。
早飯ぐらいでよく胃が痛むから、
硬い玄米の入ったご飯は特に慎重。
もう体のことを本気で気をつけねばならない年齢だし、
玄米菜食にしてから、なんだか体の調子もよい。
と、それはいいけど、問題は、
甘い物!!!
いまだにアイスクリームに目が無し。
三日とあけずに焼くケーキとコーヒーの
おやつタイムは至福の時間だしね。
ま、楽しみはいろいろあった方がいい。
玄米菜食も、楽しみのひとつ、かな。
朝食は、大抵フレンチトーストかチーズトーストに
牛乳たっぷりのコーヒーと決まっていて、
たまに、まーこが作る時、レタスきゅうり玉ねぎなどの
サラダがつくこともある。バナナやリンゴなど果物があれば、
必ず添える。
朝のパンとコーヒーは、旅先であろうとどこであろうと、
欠かすことは出来ない。朝、和食を食べたことはない。
昼と夜は白米、玄米、押し麦、それに小豆や緑豆、
きびやあわ、ごままで入った雑穀ごはんと、
野菜をうす味で煮たものを食べる。
今日は、白菜にきのこ類、里芋とサツマイモも入れ、
白身魚の切り身をいれた鍋でした。
ともかく雑穀玄米ご飯がおいしくて、もはや病みつき。
食べる速度もゆっくりにしている。
早飯ぐらいでよく胃が痛むから、
硬い玄米の入ったご飯は特に慎重。
もう体のことを本気で気をつけねばならない年齢だし、
玄米菜食にしてから、なんだか体の調子もよい。
と、それはいいけど、問題は、
甘い物!!!
いまだにアイスクリームに目が無し。
三日とあけずに焼くケーキとコーヒーの
おやつタイムは至福の時間だしね。
ま、楽しみはいろいろあった方がいい。
玄米菜食も、楽しみのひとつ、かな。