空を見上げて 2

2にゃんとの日々

うっすらと白くなりました

2019-02-01 09:55:58 | 
昨日は朝の雨から次第に雪に変わり、夕方にはうっすら白くなりました。



いつも同じで使いまわしでもわからない写真ですね。
一応今朝の景色ですよ。(笑)

昨日のニュースで箱根の雪模様が報道されていましたが、
たぶん我が家地域よりも積雪があったんじゃないかと思います。



昨日は柚子大根を作りましたよ。



唐辛子のピり辛と大根のシャキシャキが良かったようで、
なますと違って、これは夫も美味しいと言って食べてくれました。

さて、昨日の大根飴の食レポ。
瓶の中の大根は水分が抜けて3分の1になってました。
ハチミツが下に沈んでいたので、瓶をひっくり返して混ぜて、
それをコップに入れてお湯を注いで飲みました。
もちろん姑にも。
味はハチミツです。
もっと大根くさい味がするのかと思ったけれどそうでもなかった。
でも、大根のエキスは間違いなく入っていますよね。
とりあえず姑には続けて飲ませてみようかと思ってます。



私がお風呂から上がって寝室に行くと、必ずチャコが来るんですよ。
それで布団の中に抱き入れてみるものの、数分で出ていってしまうので、
昨日は布団をかけた私の身体の上に乗せてみました。
そしたら周りが見えて安心だったのか、そこから動こうとはせず、
30~40分はじっとしていましたよ。
日中はなかなか長い時間相手してあげられないので、せめて夜だけでもと思ってたので、
チャコがリラックスしてくれると嬉しいです♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2019-02-01 13:04:36
柚子大根美味しそうです
私は大根のはちみつ漬けはどうもダメで・・・(^^;)
柚子のはちみつ漬けは好きなんですけどね
うちのふくちゃんもくしゃみするので気を付けて湿度と温度注意してます
返信する
ゆりさん (ゆーた)
2019-02-02 11:22:48
柚子大根、意外と夫が美味しいと言って食べてますよ。(笑)
きんぴらもそうなんだけれど、ちょっと辛味があると美味しいと言うので、
柚子大根も唐辛子が良かったのだと思います。
あと、なますと違って、大根のシャキシャキの歯ごたえもいいのかもね。

柚子もはちみつ漬けをするのですか?
あら~美味しそうですね。
若い頃、レモンの砂糖漬けとかやってよく食べてましたが、あんな感じなのでしょうか。
柚子ももう少しあるのでやってみようかなぁ。

今、ストーブをつけていて、部屋が乾燥しすぎちゃうと大変だと思って、
洗濯したタオルやバスタオルをかけておいてます。
適度な湿気も大事なんですよね。
返信する

コメントを投稿