昨日母と出かけた帰りに直売所に寄ったんだけれど、そこで母がエゴを買おうとしていたんですよ。
まだ我が家にエゴ草もあることだし、「作るから買わなくていいよ」って。
ということで今朝作りました。
明日にでも持っていってあげようと思います。
今朝もはながごん太を追いかけまわしていて、取っ組み合いのケンカをしてました。
それにもめげず、やれやれとまったりしてるごん太にまだ飛び掛かるはな。
ごん太はここに逃げ込みました。
災難・・・だよね~。(笑)
昨日母と出かけた帰りに直売所に寄ったんだけれど、そこで母がエゴを買おうとしていたんですよ。
まだ我が家にエゴ草もあることだし、「作るから買わなくていいよ」って。
ということで今朝作りました。
明日にでも持っていってあげようと思います。
今朝もはながごん太を追いかけまわしていて、取っ組み合いのケンカをしてました。
それにもめげず、やれやれとまったりしてるごん太にまだ飛び掛かるはな。
ごん太はここに逃げ込みました。
災難・・・だよね~。(笑)
私だい好きなんですよ。
でも買うと高いよね~~~
うちでもまだエゴ草が残っているので作ろうかと思いましたが面倒です(苦笑
出来上がったエゴを味噌、醤油で漬けたものも好きです。
私も好きです。
これも、年を重ねると食べたくなるひとつです。
我が家は義姉のつてで、漁師さんから直接安く買えるので、
スーパーなんかでエゴ草の値段を見るとビックリします。(笑)
漁師さんからの作り方によると、エゴ草10gに対して水200㏄。
それを45~50分鍋でかき混ぜる・・・ということなので、時間はかかりますね。
ちょっと火が強いと鍋を焦がしてしまうし。
エゴを味噌とか醤油で漬けるのですか?
味付けなんですね。
それも美味しそう♪