2009年8月17日(月) ( 再放送は8月22日の予定)
毎週月曜日、午後3時から放送の「午後のお茶会」
「あったかレシピで幸せになろう~のコーナー」
のレシピです。
今回は、8月13日に行われました、
料理教室のメニューをご紹介します。
野菜を使ったスイーツ!を含む
全6種類の豪華版です~
インゲンと人参のサラダ作り方 ①人参は皮をむき、千切りする。軽く下茹でする。
②インゲンは半分に切り、下茹でする。
③温かいうちに、塩・コショウ・オリーブオイルで味を付ける。
タマネギとトマトのサラダ作り方 ①タマネギは薄くスライスして水にさらす。
②トマトは湯むきし、スライスする。
③ボールに、オリーブオイル・ゆずポン酢・塩・コショウで
ドレッシングを作る。
④皿にスライスしたトマト、さらしたタマネギを盛り、ドレッシングをかける。
ズッキーニのマリネ作り方 ①カットしたズッキーニをオイルで焼き、火が入ったらボールに入れる。
②オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・コショウで味を付ける。
野菜のトマト煮込み 道産小麦のスパゲッティ作り方 ①フルーツトマトを湯むきし、ダイスカットする。
②なすび、ズッキーニを ダイスカットする。
③ブロッコリーは株をバラして下茹でする。
④にんにくは、みじん切りにする。
⑤鍋に油を入れ、みじん切りしたにんにく・赤唐辛子を入れ香りをつける。
⑥ダイスカットしたナスビ・ズッキーニを入れ炒める。
しんなりしたら、ダイストマトを入れ20分くらい煮込む。
⑦塩コショウを入れ、味を決める。
⑧スパゲッティを茹でる。
⑨茹でたスパゲッティと野菜煮込みを入れ味を決めて出来上がり。
かぼちゃの簡単パイ作り方 ①ぼっちゃんカボチャを半分に切り、種を取り、レンジで火を入れる。
②小さめのダイスカットにする。
③てんさい糖と少量の水を入れ、火をつけてカラメルを作り
塩少々とシナモンで香りをつける。
④餃子の皮にカラメルで味付けしたカボチャを入れ、
包んで少量のオイルで焼いて出来上がり。
メロン冷製スープ 桃のマリネとトマトゼリーのせ作り方①トマトジュースとみかんジュースで戻した寒天を入れ
軽く火を入れ、バットに流し入れ冷やす。
②桃は湯むきして皮をむきダイスにカットする。
刻んだミントを入れ少量のオリーブオイルを入れてマリネする。
③メロンと牛乳をジューサーにかける。
④ボールにヨーグルトを入れ、そこにミキサーにかけたメロンスープを入れ
よく混ぜ味を決める。(甘みが足りない時は、てんさい糖で補充)
⑤器にメロンスープを入れ、トマトのゼリーと桃のマリネを入れ出来上がり
これらが、一同に並びますと!壮観であります。
明るいテーブルクロスと、カラフルなお皿があれば
パーティはおおいに盛り上がるでしょう!
手順はカンタンです。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
今回、野菜はすべて名寄産を使いました。
オリーブオイルは、オルチョサンニータ
塩は焼き塩、ポン酢はマルシマのゆずポン酢
スパゲッティは、道産小麦を使った江別製粉のスパゲッテイ
調味料は、おおかたカントリーキッチン四季菜で用意しました。
ご質問があれば、いつでもお店までお越し下さい。