午後のお茶会

『Airてっし』(78.8MHz)の番組「午後のお茶会」ブログです。

午後のお茶会 ウラ事情??

2009-08-30 | 番組
午後のお茶会は、生放送ではありません。
世の中の多くの放送は、生より収録された物なので
な~んだ、生放送じゃないんだー
と言わないでね~

生放送には、生放送の良さがあり、また不利な点もあります。
そして収録には、生放送では不可能な可能性があります。

番組内でご紹介しました、デジタルでの録音には
たくさんの可能性があります。
生ではできないいろいろなこと、
さて、それは何でしょう?
番組内でひとつずつ明らかにしていきたいと思います。

こうご期待~~~



番組の録音に使っている機材。
左がデジタル・サンプラー、右がデジタル・マルチトラッカー
あと、パソコンでも編集しています。





体にやさしい あったかレシピ 16

2009-08-29 | 番組
2009年9月1日(火)   ( 再放送は9月5日の予定)
毎週火曜日、午後3時から放送の「午後のお茶会」
「あったかレシピで幸せになろう~のコーナー」
のレシピです。

今回のお話は、8月11日に下川町にて第2回地域食材を使った
コラボレーションコース料理のお話です。
東京都南青山のリストランテ ボリーチェのシェフ 岡村浩昭さんが来られました。
実は今年で2回目です。
コース料理のメニューをご紹介します。
----------------------------------------------------------
stuzzichino
 2種の小さなパニーニ
antipasto
 新サンマのカルパッチョ
antipasto
 水牛のモッツァレラとトマトのカプレーゼ
primo piatto
下川産ハルユタカを練り込んだタリオリーニ
  軽くスモークした真鯛と茶豆と共に
secondo piatto
リガトーニ 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
dolce
BOLICE自慢のティラミス
フォカッチャ
----------------------------------------------------------
料理の説明です。
◎下川産の小麦はるゆたかで作ったパニーニ
豚肉のリエットとモルダデラッソソーセージとルッコラセルバチコの2種類でした。
◎新サンマのカルパッチョ
釧路産サンマを下川産レホールとオリーブオイルとレモンでマリネしたもの。
◎水牛のモッツァレラとトマトのカプレーゼ
イタリア産モッツァレラと下川の農家さんの三島さんのフルーツトマトとアイコで作ったソース。
◎ハルユタカを練り込んだタリオリーニ軽くスモークした真鯛と茶豆と共に
下川産ハルユタカ1kgに対して卵黄だけで25個入れて作った手打ち麺の一番細い麺です。
スモークした真鯛の香りと塩とオリーブオイルで仕上げた1品です。
シンプルですけどすごくおいしい。
◎リガトーニ 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
肉に対して半分の量の赤ワインが使われています。
4時間煮込んだお肉は絶品。煮込み料理によく使われているリガトーニがソースとマッチして最高。
◎BOLICEのティラミス
イタリアンビスケットにエスプエッソで浸しマスカルポーネチーズと卵黄で作ったティラミス絶品。
◎フォカッチャ
くるみとトマトを乗せたパンこれまた美味しい。
以上のメニューでした。
東京の南青山で頂くと5,000以上だと思います。
料理1品1品に香りと素材の味が表現されています。
本当に久々に素晴しいシェフの料理を頂き感謝です。
今回の料理は下川の食材と北海道の食材とイタリアの食材のコラボレーションでした。

この日の様子は、「おいでよ、カフェはるころ」のブログで
写真もご覧になれます。

店長は、行けませんでした。
行きたかったな~(店長)




放送日が変わります~

2009-08-25 | 番組
午後のお茶会 は、毎週月曜日に放送されていましたが

9月より

毎週 火曜日の午後3時より 放送いたします。


曜日が変わりますが、これからも聞いてくださいね~


体にやさしい あったかレシピ 15

2009-08-23 | 番組
2009年8月24日(月)   ( 再放送は8月29日の予定)
毎週月曜日、午後3時から放送の「午後のお茶会」
「あったかレシピで幸せになろう~のコーナー」
のレシピです。

名寄市砺波の農家さん村岡さんが作っている
ブルーベリーを使った料理2品をご紹介します。

●ブルーベリータルト 18cmのタルト型
★パートシュクレ 無塩バター70g 粉糖70g 卵黄1個 薄力粉150g
          塩少々 打ち粉 薄力粉適量
作り方 ①バターをポマード状にし振るった粉糖と塩を入れ白くなるまで
      よく混ぜ合わせる。そこに薄力粉を入れてよく混ぜる。
     ②台に移して打ち粉をしながら1つにまとめラップをして冷蔵庫に
      1時間位生地を休ませる。
     ③打ち粉をして3mmの厚さにのばしタルト型に入れる。
     ④タルト型に入れて底にフォークで穴をあける。再度冷蔵庫で休ませる。
★クレームダマンド 無塩バター50g アーモンドパウダー50g 卵1個
           粉糖50g 薄力粉10g バニラエッセンス少々
作り方 ①バターをポマード状にしアーモンドパウダー、粉糖、薄力粉をよく混ぜる。

     ②ほぐした卵を2回に分けて入れる。バニラエッセンスを入れて
      なめらかになるまでよく混ぜる。
     ③パートシュクレにクリームダマンドを入れて表面を平らにして180℃で

      25~30分焼く。そのまま冷やす。
     ④冷えたタルトにブルーベリージャムを塗りブルーベリーを並べ
      上にナパージュを塗り出来上がり。



(店長・・美味しそうですね~食べたいですね~)

●ブルーベリーのフレッシュジュース 
材料1人前
 ブルーベリー90g 牛乳100cc 蜂蜜大さじ1 ヨーグルト大さじ2
作り方 つべての材料をミキサーに入れ回してグラスに注ぐ。



村岡農園
名寄市砺波617-1 01654-2-5319
果実販売、摘み取り、苗木販売、オーナー制度

(店長・・名寄市民は、みんな行かなきゃソンですぞ~)



でかい!ブルーベリーです。
だんだん色が濃く鳴っていきます。



ブルーベリーの木のまわりには、木のチップがいっぱい

村岡農園さんは、創作キッチン たまさぶろう の近くです
場所が分からなくなったら
たまさぶろうで、お昼を食べてから行くのもいいかも・・・

たまさぶろう  や、食工房おるとでは
村岡さんのブルーベリーがあるようです。
どんな料理に変身しているのか、
こちらもお楽しみに~~


体にやさしい あったかレシピ 14

2009-08-16 | 番組
2009年8月17日(月)   ( 再放送は8月22日の予定)
毎週月曜日、午後3時から放送の「午後のお茶会」
「あったかレシピで幸せになろう~のコーナー」
のレシピです。

今回は、8月13日に行われました、
料理教室のメニューをご紹介します。
野菜を使ったスイーツ!を含む
全6種類の豪華版です~

インゲンと人参のサラダ
作り方 ①人参は皮をむき、千切りする。軽く下茹でする。
          ②インゲンは半分に切り、下茹でする。
          ③温かいうちに、塩・コショウ・オリーブオイルで味を付ける。

タマネギとトマトのサラダ
作り方 ①タマネギは薄くスライスして水にさらす。
          ②トマトは湯むきし、スライスする。
          ③ボールに、オリーブオイル・ゆずポン酢・塩・コショウで
             ドレッシングを作る。
          ④皿にスライスしたトマト、さらしたタマネギを盛り、ドレッシングをかける。

ズッキーニのマリネ
作り方 ①カットしたズッキーニをオイルで焼き、火が入ったらボールに入れる。
          ②オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・コショウで味を付ける。




野菜のトマト煮込み    道産小麦のスパゲッティ

作り方 ①フルーツトマトを湯むきし、ダイスカットする。
          ②なすび、ズッキーニを ダイスカットする。
          ③ブロッコリーは株をバラして下茹でする。
          ④にんにくは、みじん切りにする。
          ⑤鍋に油を入れ、みじん切りしたにんにく・赤唐辛子を入れ香りをつける。
          ⑥ダイスカットしたナスビ・ズッキーニを入れ炒める。
             しんなりしたら、ダイストマトを入れ20分くらい煮込む。
          ⑦塩コショウを入れ、味を決める。
          ⑧スパゲッティを茹でる。
          ⑨茹でたスパゲッティと野菜煮込みを入れ味を決めて出来上がり。




かぼちゃの簡単パイ

作り方 ①ぼっちゃんカボチャを半分に切り、種を取り、レンジで火を入れる。
          ②小さめのダイスカットにする。
          ③てんさい糖と少量の水を入れ、火をつけてカラメルを作り
             塩少々とシナモンで香りをつける。
          ④餃子の皮にカラメルで味付けしたカボチャを入れ、
             包んで少量のオイルで焼いて出来上がり。




メロン冷製スープ      桃のマリネとトマトゼリーのせ

作り方①トマトジュースとみかんジュースで戻した寒天を入れ
             軽く火を入れ、バットに流し入れ冷やす。
         ②桃は湯むきして皮をむきダイスにカットする。
             刻んだミントを入れ少量のオリーブオイルを入れてマリネする。
         ③メロンと牛乳をジューサーにかける。
         ④ボールにヨーグルトを入れ、そこにミキサーにかけたメロンスープを入れ
            よく混ぜ味を決める。(甘みが足りない時は、てんさい糖で補充)
         ⑤器にメロンスープを入れ、トマトのゼリーと桃のマリネを入れ出来上がり



これらが、一同に並びますと!壮観であります。
明るいテーブルクロスと、カラフルなお皿があれば
パーティはおおいに盛り上がるでしょう!

手順はカンタンです。
ぜひご家庭でも作ってみてください。

今回、野菜はすべて名寄産を使いました。
オリーブオイルは、オルチョサンニータ
塩は焼き塩、ポン酢はマルシマのゆずポン酢
スパゲッティは、道産小麦を使った江別製粉のスパゲッテイ

調味料は、おおかたカントリーキッチン四季菜で用意しました。
ご質問があれば、いつでもお店までお越し下さい。