しののめ幻燈機

水産物の缶詰の話題を中心にブログしたいと思ってます。

キョクヨー『洞あなご蒲焼』

2006-10-23 14:42:17 | 穴子


「洞あなごは、ウナギ目ホラアナゴ科の魚で蒲焼にするとおいしくいただけます」だそうである。酒量販店で200円位で購入。





一口味見してみる。たれを除けば味がほとんどしない。脂のりは悪くないが、身にコクを感じない。ゼラチン質を含んでおり食感は悪くない。「炭火焼き」だけあって香ばしさはそこそこ感じる。



洞穴子丼にして食べてみよう。
温かいご飯に身とミョウガをのせタレをかけて完成。

まずいわけではないが、どうも食べ応えに欠く。
普通の穴子のほうが絶対うまい。