スーパーの精肉で挽肉が特売だったので、買っておいた肉を使って…
週末の元気ゴハン
「親子deしそギョーザ」(9/26)
<材 料>
豚挽肉
しそ
ショウガ
ニンニク
ゴマ油
ギョーザの皮
<作り方>
①ボウルに肉、ニンニク・ショウガ(少々)、ゴマ油を入れ、粘りが出るまでよく練り、しそ(みじん切り)を混ぜる
②①のタネを皮で包み、フライパンで蒸し焼きにする
親用には、長ネギ・砂糖・酒・醤油・味噌で、肉に下味をつけて皮で包み、蒸し焼きに
「炒り豆腐風」(9/28)
<材 料>
鶏挽肉
ニンジン
シイタケ
アスパラ
ピーマン
豆腐(1/8丁くらい)
しそ
<作り方>
①ニンジンはすりおろし、シイタケ・アスパラ・ピーマン・しそは、みじん切り
②しそ以外の野菜を炒め、肉を入れて更に炒め、ポロポロにする
③②にしそ・豆腐を入れる。豆腐から水が出るので、しっかり水分を飛ばす
実は焼き油を使わずに調理をしたんです。
週末、父さんに「マーブル加工のフライパン」を買ってもらったんでねー
お陰さまで、私達にも元気にもヘルシーなお料理が作れまーっす
週末、家族で公園に遊びに行ってきました。
「創造の杜公園」
もう紅葉が始まっているのか、数本の木々が色づき始めていました。
帰りがけ、近くにあるビバホームに立ち寄ってお買いもの
元気はカートに乗って行こうね~
ふふふ。ガラガラと大きな音がして、怖かったのね~
週末の元気ゴハン
「親子deしそギョーザ」(9/26)
<材 料>
豚挽肉
しそ
ショウガ
ニンニク
ゴマ油
ギョーザの皮
<作り方>
①ボウルに肉、ニンニク・ショウガ(少々)、ゴマ油を入れ、粘りが出るまでよく練り、しそ(みじん切り)を混ぜる
②①のタネを皮で包み、フライパンで蒸し焼きにする
親用には、長ネギ・砂糖・酒・醤油・味噌で、肉に下味をつけて皮で包み、蒸し焼きに
「炒り豆腐風」(9/28)
<材 料>
鶏挽肉
ニンジン
シイタケ
アスパラ
ピーマン
豆腐(1/8丁くらい)
しそ
<作り方>
①ニンジンはすりおろし、シイタケ・アスパラ・ピーマン・しそは、みじん切り
②しそ以外の野菜を炒め、肉を入れて更に炒め、ポロポロにする
③②にしそ・豆腐を入れる。豆腐から水が出るので、しっかり水分を飛ばす
実は焼き油を使わずに調理をしたんです。
週末、父さんに「マーブル加工のフライパン」を買ってもらったんでねー
お陰さまで、私達にも元気にもヘルシーなお料理が作れまーっす
週末、家族で公園に遊びに行ってきました。
「創造の杜公園」
もう紅葉が始まっているのか、数本の木々が色づき始めていました。
帰りがけ、近くにあるビバホームに立ち寄ってお買いもの
元気はカートに乗って行こうね~
ふふふ。ガラガラと大きな音がして、怖かったのね~
お肉が苦手な私は遠慮したのだけど…
昨日の我が家の夕飯。父さんと元気は仲良~く
「親子de豚肉野菜巻き」
<材 料>
豚肉
ニンジン
ほうれん草
ショウガ
<作り方>
①ほうれん草は柔らかく湯がいておく(塩は入れない)
②まな板に大きめに切ったラップを敷き、肉を1枚づつ並べ薄くショウガを塗る
③②の上に千切りニンジン・ほうれん草を乗せ、手前からクルクルと巻き寿司の要領で巻き、両はじのミミを縛る
④蒸し器で10分位蒸したら出来上がり
元気はそのまま。父さんはポン酢で食べました
食べ終わっても「もっとちょうだ~い」と、おねだりしていた元気。
また作ってあげるからね~
昨日、いつものスーパーで挽肉がお買い得だったの。
今夜はみんなで「しそ餃子」かなー
さて。明日は地区の「地区対抗運動会」です。
近所のチビッコ&ママさんも競技に参加してもらい、目指せ優勝で頑張りま~っす
昨日の我が家の夕飯。父さんと元気は仲良~く
「親子de豚肉野菜巻き」
<材 料>
豚肉
ニンジン
ほうれん草
ショウガ
<作り方>
①ほうれん草は柔らかく湯がいておく(塩は入れない)
②まな板に大きめに切ったラップを敷き、肉を1枚づつ並べ薄くショウガを塗る
③②の上に千切りニンジン・ほうれん草を乗せ、手前からクルクルと巻き寿司の要領で巻き、両はじのミミを縛る
④蒸し器で10分位蒸したら出来上がり
元気はそのまま。父さんはポン酢で食べました
食べ終わっても「もっとちょうだ~い」と、おねだりしていた元気。
また作ってあげるからね~
昨日、いつものスーパーで挽肉がお買い得だったの。
今夜はみんなで「しそ餃子」かなー
さて。明日は地区の「地区対抗運動会」です。
近所のチビッコ&ママさんも競技に参加してもらい、目指せ優勝で頑張りま~っす
シルバーウィークの元気ゴハン 2
「牛肉シチュー&親子de南瓜ニョッキ」(9/22)
<材 料>
残りのシチュー
カボチャ
小麦粉
卵黄
<作り方>
①カボチャは種を除いて切り、電子レンジにかけて柔らかくする
②皮を切り、マッシュする
③②に卵黄・小麦粉を入れて捏ねる
④棒状にまとめ、包丁で切り分け、真ん中が凹むように丸めたら熱湯で茹でる
⑤④に、残りのシチューを温めてかける
かぼちゃニョッキは、私達も一緒に食べました。家にあったキノコをソテーし、牛乳とブイヨンで煮詰めたソースの相性が良かった~
「鶏団子スープ」(9/23)
<材 料>
鶏挽肉
切り昆布
ニンジン
マイタケ
ほうれん草
かつお節
<作り方>
①ニンジンはすりおろし、他の材料はみじん切り
②鍋に水・かつお節を入れて煮立て、出汁をとる
③①を一口大に丸め、②に入れてコトコト煮込む
こまめに灰汁を取る事で旨味が出て、良い香り
「ミートオムレツ」(9/24)
<材 料>
昨日の団子の残り肉
卵
オリーブオイル
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を薄く焼く。皿の上にラップを敷き、その上に卵焼きを置く
②①のフライパンに残り肉を入れて焼き、そぼろにする
③②の肉を①の卵で包む
元気は残さずたべました
~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~
ひとりごと
昨日は久々の料理教室DAY
教えて頂いたお料理は、この3品。
「鶏肉と里芋と栗のうま煮」
「炒り豆のお茶炊きご飯」(左)と「キャベツと胡瓜のごま酢和え」(右)
あ。もちろん、これは私達用です
「牛肉シチュー&親子de南瓜ニョッキ」(9/22)
<材 料>
残りのシチュー
カボチャ
小麦粉
卵黄
<作り方>
①カボチャは種を除いて切り、電子レンジにかけて柔らかくする
②皮を切り、マッシュする
③②に卵黄・小麦粉を入れて捏ねる
④棒状にまとめ、包丁で切り分け、真ん中が凹むように丸めたら熱湯で茹でる
⑤④に、残りのシチューを温めてかける
かぼちゃニョッキは、私達も一緒に食べました。家にあったキノコをソテーし、牛乳とブイヨンで煮詰めたソースの相性が良かった~
「鶏団子スープ」(9/23)
<材 料>
鶏挽肉
切り昆布
ニンジン
マイタケ
ほうれん草
かつお節
<作り方>
①ニンジンはすりおろし、他の材料はみじん切り
②鍋に水・かつお節を入れて煮立て、出汁をとる
③①を一口大に丸め、②に入れてコトコト煮込む
こまめに灰汁を取る事で旨味が出て、良い香り
「ミートオムレツ」(9/24)
<材 料>
昨日の団子の残り肉
卵
オリーブオイル
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を薄く焼く。皿の上にラップを敷き、その上に卵焼きを置く
②①のフライパンに残り肉を入れて焼き、そぼろにする
③②の肉を①の卵で包む
元気は残さずたべました
~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~
ひとりごと
昨日は久々の料理教室DAY
教えて頂いたお料理は、この3品。
「鶏肉と里芋と栗のうま煮」
「炒り豆のお茶炊きご飯」(左)と「キャベツと胡瓜のごま酢和え」(右)
あ。もちろん、これは私達用です
シルバーウィーク中の元気ゴハン 1
「牛・野菜のリゾット」(9/18)
<材 料>
牛肉
キャベツ
ニンジン
マイタケ
かつお節
オリーブオイル
ご飯
<作り方>
①牛肉は一口大、野菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを敷き、①を炒める
③②に水・かつお節を入れて柔らかくなるまで煮る
④③にご飯を入れて煮る
「ササミジャーキー」
涼しくなってきた(冷凍の鶏ササミが安かった)ので、久々にジャーキーを焼いてみました
作り方は至って簡単。ササミを棒で叩いて伸ばし、オーブンで150℃、両面を30分づつ焼くだけ
「親子de鮭混ぜご飯」(9/20)
<材 料>
生鮭
すりゴマ
青のり
ご飯
<作り方>
①鮭は網で焼いてほぐす(小骨に注意)
②温かいご飯に①すりゴマ・青のりを混ぜて出来上がり(笑)
親用には塩コショーで味付けすれば、一緒に食べられました
「牛肉シチュー&パン」(9/21)
<材 料>
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
アスパラ
マイタケ
無塩トマトソース
オリーブオイル
<作り方>
①材料は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き①を炒め、火が通ったら水・トマトソースを入れて煮込む
③ワンコ用のパンを添えて
ひとり言
シルバーウィーク前半の9/19(土)は、コンサートへ行ってきました
還暦を迎えた「矢沢の永ちゃん’S 誕生会♪」IN東京ドームへ…
ドームの周辺は全て永ちゃん一色
スペシャルゲストが登場したり、アンコールではお嬢さんのyokoさんと夢の共演
今でも興奮が冷めない、素晴らしくhappyなコンサートでした。
日曜日は、習志野にある「谷津干潟公園」にドライブ~
秋風が吹く中、元気とトンボさんがコラボっていました
「牛・野菜のリゾット」(9/18)
<材 料>
牛肉
キャベツ
ニンジン
マイタケ
かつお節
オリーブオイル
ご飯
<作り方>
①牛肉は一口大、野菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを敷き、①を炒める
③②に水・かつお節を入れて柔らかくなるまで煮る
④③にご飯を入れて煮る
「ササミジャーキー」
涼しくなってきた(冷凍の鶏ササミが安かった)ので、久々にジャーキーを焼いてみました
作り方は至って簡単。ササミを棒で叩いて伸ばし、オーブンで150℃、両面を30分づつ焼くだけ
「親子de鮭混ぜご飯」(9/20)
<材 料>
生鮭
すりゴマ
青のり
ご飯
<作り方>
①鮭は網で焼いてほぐす(小骨に注意)
②温かいご飯に①すりゴマ・青のりを混ぜて出来上がり(笑)
親用には塩コショーで味付けすれば、一緒に食べられました
「牛肉シチュー&パン」(9/21)
<材 料>
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
アスパラ
マイタケ
無塩トマトソース
オリーブオイル
<作り方>
①材料は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き①を炒め、火が通ったら水・トマトソースを入れて煮込む
③ワンコ用のパンを添えて
ひとり言
シルバーウィーク前半の9/19(土)は、コンサートへ行ってきました
還暦を迎えた「矢沢の永ちゃん’S 誕生会♪」IN東京ドームへ…
ドームの周辺は全て永ちゃん一色
スペシャルゲストが登場したり、アンコールではお嬢さんのyokoさんと夢の共演
今でも興奮が冷めない、素晴らしくhappyなコンサートでした。
日曜日は、習志野にある「谷津干潟公園」にドライブ~
秋風が吹く中、元気とトンボさんがコラボっていました