元気のゴハン道

柴犬元気の日記と手作りゴハン日記

リメイク!炒り豆腐のカレー風味

2009年09月30日 15時51分33秒 | 元気ゴハン
前日の‘炒り豆腐風’が残っていたので、リメイクしました。
いつもだったら卵で巻いちゃう所なんだけど…

元気ゴハン


「炒り豆腐のカレー風味」




<材 料>
残りの炒り豆腐
粉末ウコン

<作り方>
①フライパンで、昨日の残りの炒り豆腐を温める
②①に粉末ウコンを少量入れる
③温かいご飯の上に②を乗せる
④出来上がり(笑)


元気はとっても気に入ってくれたみたい

今週はの予報ですね。
たまには降ってくれないと困るんだけど、続いちゃうと憂鬱

勝手なんだけどね…ハハハ








親子deしそギョーザ & 炒り豆腐風

2009年09月29日 15時52分05秒 | 元気ゴハン
スーパーの精肉で挽肉が特売だったので、買っておいた肉を使って…

週末の元気ゴハン

「親子deしそギョーザ」(9/26)




<材 料>

豚挽肉
しそ
ショウガ
ニンニク
ゴマ油
ギョーザの皮

<作り方>
①ボウルに肉、ニンニク・ショウガ(少々)、ゴマ油を入れ、粘りが出るまでよく練り、しそ(みじん切り)を混ぜる
②①のタネを皮で包み、フライパンで蒸し焼きにする

親用には、長ネギ・砂糖・酒・醤油・味噌で、肉に下味をつけて皮で包み、蒸し焼きに



「炒り豆腐風」(9/28)




<材 料>
鶏挽肉
ニンジン
シイタケ
アスパラ
ピーマン
豆腐(1/8丁くらい)
しそ

<作り方>
①ニンジンはすりおろし、シイタケ・アスパラ・ピーマン・しそは、みじん切り
②しそ以外の野菜を炒め、肉を入れて更に炒め、ポロポロにする
③②にしそ・豆腐を入れる。豆腐から水が出るので、しっかり水分を飛ばす


実は焼き油を使わずに調理をしたんです。
週末、父さんに「マーブル加工のフライパン」を買ってもらったんでねー
お陰さまで、私達にも元気にもヘルシーなお料理が作れまーっす

週末、家族で公園に遊びに行ってきました。
「創造の杜公園」









もう紅葉が始まっているのか、数本の木々が色づき始めていました。




帰りがけ、近くにあるビバホームに立ち寄ってお買いもの
元気はカートに乗って行こうね~
ふふふ。ガラガラと大きな音がして、怖かったのね~

親子de豚肉野菜巻き

2009年09月26日 11時22分18秒 | 元気ゴハン
お肉が苦手な私は遠慮したのだけど…
昨日の我が家の夕飯。父さんと元気は仲良~く

「親子de豚肉野菜巻き」




<材 料>
豚肉
ニンジン
ほうれん草
ショウガ

<作り方>
①ほうれん草は柔らかく湯がいておく(塩は入れない)
②まな板に大きめに切ったラップを敷き、肉を1枚づつ並べ薄くショウガを塗る
③②の上に千切りニンジン・ほうれん草を乗せ、手前からクルクルと巻き寿司の要領で巻き、両はじのミミを縛る
④蒸し器で10分位蒸したら出来上がり

元気はそのまま。父さんはポン酢で食べました
食べ終わっても「もっとちょうだ~い」と、おねだりしていた元気。
また作ってあげるからね~

昨日、いつものスーパーで挽肉がお買い得だったの。
今夜はみんなで「しそ餃子」かなー


さて。明日は地区の「地区対抗運動会」です。
近所のチビッコ&ママさんも競技に参加してもらい、目指せ優勝で頑張りま~っす

シルバーウィークの元気ゴハン 2

2009年09月25日 15時42分44秒 | 元気ゴハン
シルバーウィークの元気ゴハン 2


「牛肉シチュー&親子de南瓜ニョッキ」(9/22)




<材 料>

残りのシチュー
カボチャ
小麦粉
卵黄

<作り方>
①カボチャは種を除いて切り、電子レンジにかけて柔らかくする
②皮を切り、マッシュする
③②に卵黄・小麦粉を入れて捏ねる
④棒状にまとめ、包丁で切り分け、真ん中が凹むように丸めたら熱湯で茹でる
⑤④に、残りのシチューを温めてかける

かぼちゃニョッキは、私達も一緒に食べました。家にあったキノコをソテーし、牛乳とブイヨンで煮詰めたソースの相性が良かった~



「鶏団子スープ」(9/23)




<材 料>
鶏挽肉
切り昆布
ニンジン
マイタケ
ほうれん草
かつお節

<作り方>
①ニンジンはすりおろし、他の材料はみじん切り
②鍋に水・かつお節を入れて煮立て、出汁をとる
③①を一口大に丸め、②に入れてコトコト煮込む

こまめに灰汁を取る事で旨味が出て、良い香り



「ミートオムレツ」(9/24)




<材 料>
昨日の団子の残り肉

オリーブオイル

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を薄く焼く。皿の上にラップを敷き、その上に卵焼きを置く
②①のフライパンに残り肉を入れて焼き、そぼろにする
③②の肉を①の卵で包む

元気は残さずたべました

~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~☆~♡~

ひとりごと

昨日は久々の料理教室DAY
教えて頂いたお料理は、この3品。


「鶏肉と里芋と栗のうま煮」




「炒り豆のお茶炊きご飯」(左)と「キャベツと胡瓜のごま酢和え」(右)



あ。もちろん、これは私達用です

シルバーウィークの元気ゴハン 1

2009年09月24日 16時43分49秒 | 元気ゴハン
シルバーウィーク中の元気ゴハン 1


「牛・野菜のリゾット」(9/18)




<材 料>
牛肉
キャベツ
ニンジン
マイタケ
かつお節
オリーブオイル
ご飯

<作り方>
①牛肉は一口大、野菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを敷き、①を炒める
③②に水・かつお節を入れて柔らかくなるまで煮る
④③にご飯を入れて煮る


「ササミジャーキー」



涼しくなってきた(冷凍の鶏ササミが安かった)ので、久々にジャーキーを焼いてみました
作り方は至って簡単。ササミを棒で叩いて伸ばし、オーブンで150℃、両面を30分づつ焼くだけ


「親子de鮭混ぜご飯」(9/20)




<材 料>
生鮭
すりゴマ
青のり
ご飯

<作り方>
①鮭は網で焼いてほぐす(小骨に注意)
②温かいご飯に①すりゴマ・青のりを混ぜて出来上がり(笑)

親用には塩コショーで味付けすれば、一緒に食べられました


「牛肉シチュー&パン」(9/21)




<材 料>
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
アスパラ
マイタケ

無塩トマトソース
オリーブオイル

<作り方>
①材料は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き①を炒め、火が通ったら水・トマトソースを入れて煮込む
③ワンコ用のパンを添えて


ひとり言

シルバーウィーク前半の9/19(土)は、コンサートへ行ってきました
還暦を迎えた「矢沢の永ちゃん’S 誕生会♪」IN東京ドームへ…







ドームの周辺は全て永ちゃん一色




スペシャルゲストが登場したり、アンコールではお嬢さんのyokoさんと夢の共演
今でも興奮が冷めない、素晴らしくhappyなコンサートでした。


日曜日は、習志野にある「谷津干潟公園」にドライブ~



秋風が吹く中、元気とトンボさんがコラボっていました