元気のゴハン道

柴犬元気の日記と手作りゴハン日記

冷やし中華

2009年08月28日 16時23分02秒 | 元気ゴハン
今年の秋は、もうそこまで来てるのかなー?
な・ら・ば☆作り忘れてた‘夏レシピ’を作ろう~
こんな事なら、もう一回くらい元気にゴーヤチャンプルを食べさせたかったなー
やっぱ、時季のものって「旬なパワー」がみなぎってる気がするから。
秋になったら、キノコや秋鮭。冬になったら根菜類
う~ん…レシピを考えてる時って、本当に楽しいわー


元気ゴハン


「冷やし中華」





<材料>
砂肝ジャーキー

キュウリ
麺(極細)
青のり
すりゴマ
リンゴ酢
ドットワンスープ
オリーブオイル

<作り方>
①フライパンに油を敷き、卵を割り解して薄焼き卵を焼く
②キュウリは種を除いて細かく切る。ジャーキーは裂いて
③極細麺は湯で柔らかく茹で、冷たくしておく
④ドットワンスープに水・リンゴ酢で汁を作る
⑤汁の上に麺とトッピングを乗せ、青のりとすりゴマをかける

鶏肉はあったんだけど、茹でるのを忘れちゃったんで
砂肝のソフトジャーキーをハムっぽく裂いてみました(笑)

ただ…生のキュウリ。元気にはお好みで無かったようで…
キレ~イに皿に残してありましたオーノー


ん…?冷やし中華の写真、よく見たら、全然ピントが合ってないよ



牛肉とジャガイモのスープパスタ

2009年08月27日 16時10分26秒 | 元気ゴハン
炒めモノが続いていたので、昨日の元気ゴハンはスープにしました。
いつものように冷蔵庫チェック
何だかんだと、結構詰め込んであるからね


元気ゴハン

「牛肉とジャガイモのスープパスタ」





<材料>
牛肉
ジャガイモ
シイタケ
アスパラ
小松菜
パスタ(前日の残り)
ゴマ油

<作り方>
①材料を食べやすい大きさに切る
②鍋にゴマ油を敷き、牛肉を炒める。肉の色が変わったらジャガイモ・シイタケ・小松菜・アスパラの順に炒める
③ひたひた位の水を入れる。牛肉の灰汁が出るので、こまめに除きながら具が柔らかくなるまで煮込む
④残ったパスタの上にスープをかける

冷ましている間も「早くちょうだい」っと、ピーピー言ってた元気。
久々のスープは美味しかったそうです



今日の元気

お昼頃、元気ハウスの方から「ほわっほわっ」っという声が聞こえた。
ふふふ元気の寝言だったのでしたー

どんな夢を見てたのかな~
楽しく走る夢かな?美味しいゴハンの夢かな~?





「え?ボク、寝てましたか寝言?言うわけないじゃん。だって、ロバたんを寝かしつけてたんだよ?」(笑)

いえ。ヘソ天で寝ていましたよ。母さんは見たもんねー





豚と夏野菜炒め&親子deピーマンの肉詰め

2009年08月26日 17時14分45秒 | 元気ゴハン
せっかく夏なんだから、夏野菜が美味しいウチに元気にも食べさせなきゃ
だって…最近何とな~く秋っぽくなってきたので、焦る私(笑)


元気ゴハン

「豚と夏野菜炒め」(一昨日)





<材料>
豚肉
ナス
キュウリ
トマト
はなびら茸
ショウガ
ゴマ油
ご飯

<作り方>
①ナスは薄いイチョウ切り、キュウリは種を取って細かいサイコロ状に、トマトは皮・種を除いて細かく切る。豚肉も食べやすく切っておく。
②フライパンにゴマ油を敷き、ご飯以外の材料を火が通りにくい順に炒める。
③ご飯も一緒にしたら、どんぶり風かなー?

「お母ちゃん、おかわりー」と言われた気がしたんだけど…
あはは。気のせい…かな



「親子deピーマンの肉詰め」(昨日)





<材料>
豚ひき肉
ピーマン
ニンジン
シイタケ
はなびら茸
アスパラ

パン粉
オリーブオイル

<作り方>
①ピーマンは1㎝位に、シイタケ・はなびら茸は細かく切り、ニンジンはすりおろす
②ひき肉に①(ピーマン以外)と卵・パン粉を入れて粘りが出るまでこねる
③②のタネにピーマンを貼り付ける
④フライパンで焼く
⑤最近はご飯が多かったので、パスタを茹でる

親用には②に万能ネギ・塩コショーを入れ、ピーマンの内側に小麦粉をまぶし、タネを詰めて焼く。

元気ゴハンは、肉詰めじゃあ無くて「肉のピーマン詰め」みたい
でも、ピーマンも残さず食べた、元気なのでしたー

近所のスーパーで105円(10個くらい入り)で買ったピーマンだけど、すごく新鮮で美味しかった
父さんも元気も「また作ってー」と言ってましたよ(笑)


元気のお友達



1歳になる、リュウ君。
パピーさんの頃から元気に似てると思っていた男の子





ツーショットにしてみたんだけど…
似てますか?


親子de牛肉とアスパラの焼きUDON

2009年08月24日 17時20分37秒 | 元気ゴハン
昨日は自治会の「ソフトボール大会」でした
炎天下の中、選手・応援団は一丸となって戦いました(大袈裟?)

≪試合結果≫
第一試合は、6-6の同点ドロー(勝ち点1)でした。
実は…審判団に点数の確認ミスがあり、本当は7点取ったのに6点になっていた。
もちろん、監督が抗議したのだけど認められなかった。チクショー
あの1点があれば…。勝利だったのに

気分を直し、昼食タイムお弁当やでパワー注入
さあ。次の試合こそ勝つぞ~

そして…待つこと3時間
暑いは、眠いは

で。コールド負け(笑)

何だかんだと、楽しかったです。バリバリ日焼けしましたけどー


元気ゴハン

「親子de牛肉とアスパラの焼きUDON」





<材料>
牛肉
アスパラ
ニンジン
シイタケ
キャベツ
小松菜
うどん
ゴマ油

<作り方>
①ウドンは食べやすい大きさに切って、鍋で柔らかく茹でる
②肉・野菜も食べやすく切ったらゴマ油を敷き、肉→火の通りが悪い順に炒める
③①のウドンと合わせ、さっと炒めて出来上がり

私たちは‘塩カルビ味’の焼きウドン(笑)美味しかったー

「日曜日は疲れて、夕ゴハンどころじゃあ無いだろーな?」っと思って、元気の焼うどんは多めに作っておいたのです


「日曜日は、卵とじ焼きUDON」





<材料>
前日の焼きウドン


<作り方>
①前日の焼ウドンをフライパンで温める
②ジュ~っとしてきたら、卵を溶いて豆乳いや…投入

これは元気も大好き毎日ペロッと平らげちゃった
もちろん、カリカリ(ナチュラルナース)もちゃんと食べていますよ


元気のお友達




ジャックラッセルの「ルーク君&ジェイ君兄弟」。
いつも元気よく挨拶してくれて、ありがとー
ママさんはとっても勉強熱心で、私の尊敬してする方なのです


親子deホイコーロー(元気は丼)

2009年08月21日 16時22分23秒 | 元気ゴハン
今週末は自治会のソフトボール大会
近くの公園で練習をされる方、遊歩道で走り込みをしているご近所さんの姿をみかけます。
「今年も頑張ろう」と、気合いは十分(笑)

打ち上げ(お疲れ様会)用のビールを買いに行ったら、おまけで「ホイコーローの素」がついてきたの。
冷蔵庫にキャベツも鶏肉も入っているので、夕飯に使いましょう。

元気ゴハン

「親子deホイコーロー(元気は丼)





<材料>
鶏肉
キャベツ
アスパラ
シイタケ
ご飯
ニンニク
青のり
ドットワンスープ
オリーブオイル

<作り方>
①鶏肉はそぎ切り、野菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを敷いて鶏肉を焼き、色が変わったら野菜を入れる
③ドットワンスープで調味(?)する
④皿にご飯とおかずを盛り、青のりを散らせたら出来上がり

このゴハンも元気はペロリと平らげました。


ちょっくら独り言

なぜ、ゴハンを残さず食べる元気の姿が嬉しいかというと。
元々食が細く、子供の頃はカリカリ(フード)を残してばかりいた…あの頃
大きくなれず、しょっちゅうお腹を壊しては病院に駆け込んでいました。
掛かり付けの獣医推薦のカリカリを食べていたら、いつの間にか肛門に炎症を起こしてしまった事があった。
そこで、友人に相談にのってもらって安全なカリカリを探し、同時に手作り食を始めたのです。
手作り食の本を買い、それこそ試行錯誤な毎日…
そんな中「ペット食育協会(APNA)」と出会い、講習を受け始め、現在に至るのです。
11月にはAPNA1級の講座を受講し、目指すはインストラクターの目標も出来ました。

あ。つい長くなってしまった

まぁ。かいつまんで言っちゃえば「食べない子が喜んで食べれくれる姿」これは…
本当に嬉しい事なんです。涙が出ちゃう位

だから、そんな元気の笑顔が見たくて。いつまでも健康で、一日でも長く一緒にいたくて、せっせとゴハンを作っているのです

さあ今日も美味しいゴハンを作るゾー