FC岐阜のキャンプ見学のついでに
高山をぶらぶら。
実は、何度も高山を訪れていますが
「朝市」は初めて。
平日のまだ早い時間のためか、人はまばらです。
つけもの(赤かぶ)を2袋買ったら・・にんにくみそをオマケでつけてくれました。
古い町並みに来ると、何故か落ち着きます。
7時頃に着いたので、まだお店はやっていません。
まだ誰もいない通りを歩くのも、静かでイイですネ。(同じ通りを5往復しました)
練習見学の後に、もう一度訪問。
いろいろなお店を見てまわりました。
歩き回れば・・お腹が空きます。
まずは、名物の「だんご」。
醤油のこげる香ばしいニオイはたまりません。
「おわら玉天」 越中八尾(富山)の代表的なお菓子。
玉子の白身をあわ立てて、砂糖と寒天と煮立った蜜を加え、
冷めてから賽の目に切り、卵黄に味醂を加えた液に漬け、
六面を狐色に焼き上げたもの。<説明文から>
高山で「富山」のお菓子・・というつっこみは置いといて
食感がかわっていて、初めての体験。
1個100円。
高山も、岐阜に匹敵するほど・・・暑いところ。
涼しくなったら、もう一度、行きたいな。
高山をぶらぶら。
実は、何度も高山を訪れていますが
「朝市」は初めて。
平日のまだ早い時間のためか、人はまばらです。
つけもの(赤かぶ)を2袋買ったら・・にんにくみそをオマケでつけてくれました。
古い町並みに来ると、何故か落ち着きます。
7時頃に着いたので、まだお店はやっていません。
まだ誰もいない通りを歩くのも、静かでイイですネ。(同じ通りを5往復しました)
練習見学の後に、もう一度訪問。
いろいろなお店を見てまわりました。
歩き回れば・・お腹が空きます。
まずは、名物の「だんご」。
醤油のこげる香ばしいニオイはたまりません。
「おわら玉天」 越中八尾(富山)の代表的なお菓子。
玉子の白身をあわ立てて、砂糖と寒天と煮立った蜜を加え、
冷めてから賽の目に切り、卵黄に味醂を加えた液に漬け、
六面を狐色に焼き上げたもの。<説明文から>
高山で「富山」のお菓子・・というつっこみは置いといて
食感がかわっていて、初めての体験。
1個100円。
高山も、岐阜に匹敵するほど・・・暑いところ。
涼しくなったら、もう一度、行きたいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます