今年は、3m×2m 程の小さな畑でトマト、キュウリ、ピーマン、ナス、シシトウ、オクラを作って見ました。
5月に苗を植え現在は収穫が出来るように育ちました。
下の写真は6月6日撮影
6月14日梅を漬けました。塩分は13% 2㎏の梅に260gの塩と塩漬けにしたシソの葉を加えて漬けています。
4日後梅酢が半分程に。現在は全て浸かっています。
キュウリの浅漬け!
作り方は超簡単。キュウリを浅漬けの素で漬けるだけ。2時間程で浸かります。安心、安全、完全無農薬の自分で育てた
キュウリは、特に美味しく感じました。
7月10日 畑の野菜は比較的害虫の被害も無く調子よく育っています。
トマトは上の芽は止めましたが、ジャングルのようになりました。
草がはびこって来たので、これから草取りの開始です。
庭で鉢植えのキュウリとミニトマト
収穫したキュウリとピーマン
昨年11月プランターに柚子の種を植えていた物です。2日程水に浸し、植えて水を切らさず与えていて、冬場は寒くならないように
室内に置いておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/90/cfef691fe96be5b67968be8194dc446a.jpg)
もう少し大きくなったら、地植えにしたいと思います。完全実生の柚子です。