最近、某ネコブログさん達で大人気の 鳥ハム つくったってん!
カリスマブロガーさんがこれで飲んでるのがとっても、とっても美味しそうだったから作ったってん~
うわ~めっちゃ簡単。
鳥胸肉と黒こしょうと塩と蜂蜜、あと好みでハーブ?(ウチは今回大葉いれたったんよ~)
え~レシピは、とっても簡単!
胸肉の皮をはいで~
袋にボスンと入れて~
ハチミツをたぷっといれて
塩を小さじ一ぐらい(適当)
黒こしょう(挽きたてがいいよー)がりがりしたの。
好みで葉っぱ入れて。
あっ、入れるたびにもみもみしてね!
それを冷蔵庫で一晩ぐらい。
水にさらして塩抜きを30分ぐらい気分で・・・
ラップでくるんで、少しひもかゴムでしばってハムっぽく!
沸騰したお湯にいれて、また沸騰したら半日くらい放置プレイ(キャーー)
なんか、ここ大事かも?
で、スライスしたらウマウマ鳥ハム完成でーす。
どう?
大葉のミドリがきれいでしょ?
夕食にいただきました
今日の夕食は、自家製鳥ハムに、キュウリの酢の物、夏野菜のカレースープでした。(もちろんビールなどもありましたよー)
・・・・他は写真撮ってませーん。反省っ。
リクエストがあれば、次は鳥ハム作ってる写真も撮ろうかな~