先日、米粉で調理しました♪
こんな感じ↑
私が参考にしたレシピはこちら↓
米粉で作る黒ゴマポンデケージョ風というものを作りました。
ポンデケージョというと、
もちもちとした食感で、
チーズの風味がある一口サイズのパン。
ポンはパン
ケージョがチーズ
を意味しているそうです。
ただ、
今回は、ポンデケージョ風なので、もちもち感はありません。
しかし、
チーズは使っているので、ポンデケージョとは言えると思います(笑)
なんと、このパンは米粉と絹ごし豆腐を使用した
超ヘルシーなパンです。
米粉と絹ごし豆腐で作れるの?と思ったけれど、
意外にも生地は簡単にまとまりました。
でも、クリームチーズを入れて丸めるのは難しかったです…
入れ過ぎたのか、焼いたら中身が見えてしまいました。
加減が難しいですね。
ちなみに、
レシピでは途中オーブンと書かれているのですが、
おそらくタイトルにある通り、
トースターで20分くらい焼くのが正解だと思います。
レシピにある通り、はじめオーブンで焼いたら上手くいきませんでした。
そういえばこれはトースターで簡単って書いてなかった?
と思い、タイトルを確認して、
改めてトースターで焼いたところ、きちんと焼き目が付きました。
すったもんだがありつつ完成しましたが、
出来上がりはなかなかでした!
胡麻がたっぷり入っているのも良かったです!
本当のポンデケージョとは違いますが、
これはこれでありです☆
割と簡単にできるので、初心者でも作れると思います。
米粉、クリームチーズ、絹ごし豆腐があったら
作ってみてはいかがでしょうか。
-----------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中です。
こちらをクリックすると飛びます。
minneでもミニ原画など販売中!
過去の作品等まとめたHPは↓
-----
LINEスタンプ販売中☆