ラクガキキャビン

sanaeの落書きブログ。掲載したイラストは無断転用・乱用は禁止させていただいております。ご理解お願い致します

【料理】ポンデケージョ風のパン

2023-03-03 12:00:00 | グルメ・スイーツ
先日、米粉で調理しました♪


こんな感じ↑

私が参考にしたレシピはこちら↓


米粉で作る黒ゴマポンデケージョ風というものを作りました。


ポンデケージョというと、
もちもちとした食感で、
チーズの風味がある一口サイズのパン。

ポンパン
ケージョチーズ
を意味しているそうです。


ただ、
今回は、ポンデケージョ風なので、もちもち感はありません。

しかし、
チーズは使っているので、ポンデケージョとは言えると思います(笑)


なんと、このパンは米粉と絹ごし豆腐を使用した
超ヘルシーなパンです。

米粉と絹ごし豆腐で作れるの?と思ったけれど、
意外にも生地は簡単にまとまりました。

でも、クリームチーズを入れて丸めるのは難しかったです…


入れ過ぎたのか、焼いたら中身が見えてしまいました。

加減が難しいですね。


ちなみに、
レシピでは途中オーブンと書かれているのですが、
おそらくタイトルにある通り、
トースターで20分くらい焼くのが正解だと思います。


レシピにある通り、はじめオーブンで焼いたら上手くいきませんでした。

そういえばこれはトースターで簡単って書いてなかった?
と思い、タイトルを確認して、
改めてトースターで焼いたところ、きちんと焼き目が付きました。


すったもんだがありつつ完成しましたが、
出来上がりはなかなかでした!

胡麻がたっぷり入っているのも良かったです!

本当のポンデケージョとは違いますが、
これはこれでありです☆

割と簡単にできるので、初心者でも作れると思います。

米粉、クリームチーズ、絹ごし豆腐があったら
作ってみてはいかがでしょうか。

-----------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中です。
こちらをクリックすると飛びます。

minneでもミニ原画など販売中!




過去の作品等まとめたHPは↓
-----
LINEスタンプ販売中












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。