エチオピア - 小川町 2004年07月13日 09時52分44秒 | カレー ついに3週連続でエチオピアだ!! 辛さもどんどん上げていき、現在8倍です。 ちなみに奥に見えるのは野菜カレー15倍。 « 松本楼 - 日比谷 | トップ | 「ナポ大、油ぬきで。」 リト... »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 辛さ15倍 (わしジョー) 2004-07-13 10:25:00 たれぞーと共に、月曜日3週連続のエチオピア訪問。これまで、4倍(野菜カレー+ルー大盛り)→8倍(チキンカレー+ルー大盛り)ときて、今回は、野菜カレー+ルー大盛り(辛さ15倍)へ。さすがにかなり辛いが、まだ20倍ぐらいまでは行けそうだ。土日(本当は木曜から)の不摂生がたたり、口内炎が6個+顔の吹き出物が出来ている状態もこれでカイゼンできそうだ。 返信する 凡人は・・・? (ひろた) 2004-07-13 12:12:55 15倍とか20倍とか、聞いているだけでくらくらします。凡人は、何倍くらいからはじめるのが吉でしょうか? 返信する そうですな・・・ (タレゾー) 2004-07-13 13:20:40 0倍で、普通の中辛だそうでふ。2倍くらいからが無難ではないかと。 返信する 辛さについて (わしジョー) 2004-07-13 15:19:39 いろんなサイトをみると『4倍』がBESTみたい。辛口ぐらいだと思います。たれぞーもわしジョーも「4倍」が普通の辛口と感じました。日本一の激辛は「大沢食堂」と言われてます。今度たれぞーと探検に行く予定ですが、「中辛」が食べられるか不安です・・・(ある情報だと、エチオピアの70倍と大沢食堂の中辛が同じぐらいの辛さとのこと) 返信する 「何倍」の「倍」は、なんの「何倍」なのですか?(笑) (頑固親父) 2004-07-13 17:49:12 タレ蔵様 はじめましてよく「何倍の辛さ」と聞きますが、基準は何なのでしょうか? 昔、吉祥寺にあるカレー屋さんで、いきなり「30倍」を注文したら、そこのマスターが「悪いこと言わないから5倍か10倍から食べてみて。それで不満足だったら30倍はサービスで食べさせてあげるから」と言われ、5倍に挑戦。はっきり言って「後悔」しました。辛いのではなくて「痛い」のです。ビーフカレーを頼んだのですが、口に運ぶスプーンの上の景色を見て(笑)、「ああ、今食べるのはジャガイモだ」「ビーフだ」と確認できるだけで、口の中の感覚は麻痺。味も食感も判らない。アゴからは汗が流れ落ち、ハンカチは役に立たず。やっとの事で食べ終え、質問した「この5倍って、なんの5倍なんですか?」「ん? タバスコだよ!」{・・・絶句。」「味見はどうするんですか?」「辛みの元を入れる前は味見できるけれど、入れたら最後、味見なんてできない」「・・・再び絶句」 この手のお店は、タバスコの辛さが基準になっているのでしょうか? とても人間の食べる物とは思えないのですが(笑) それでも、私は仲間内では辛さにかなり強いのですが・・・。 返信する Unknown (タレ蔵) 2004-07-14 11:47:32 頑固親父さん、こんにちは!辛さの基準、についてですが、このエチオピアの場合、レッドチリを振りかける回数が5回で5倍、10回で10倍…というような基準らしいというのを、どこかの激辛カレーマニアの掲示板で見かけました(^^;)お店によってまちまちかと思いますが、おおむね通常の辛さのスパイスの量を1倍で換算してるんじゃないかしら?頑固親父さん行かれたお店はタバスコが基準(^_^;)…これは、、タレ蔵もむりぽです。。笑エチオピアは5倍でもそんなに辛くはないですよ。よかったら是非。 返信する 激辛BBS (わしジョー) 2004-07-14 11:58:26 たれぞー!その掲示板ってここだよね。http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/bbs1/540729702989669.html頑固親父さん始めまして。スローライフスタッフ日誌からお越しいただいたと思います。しょうもないブログですが、今後ともよろしくお願いします。ちなみに、たれぞーとわしジョーは同一人物ではありません。会社の同僚で、以前スローライフスタッフの廣田さんとお仕事をさせていただいたことがあります。 返信する 激辛の限度は? (頑固親父) 2004-07-16 08:36:19 タレ蔵様、わしジョー様 おはようございます。私が行ったカレー屋は、壁に貼ってある新聞記事に「運動部のシゴキに使われる事もある」なんて記述が・・・。食べ物をシゴキに使うな!という感じですが、この店は「普通」でも、食べられなくて帰る女性客がいますので、全体的に「辛い」店なのでしょう。私にとっては「美味しくない」ので、一度しか行ってませんが、少し前に前を通りかかたら、潰れずに営業していましたから、人気はありそうです。また、以前調布の南口のあったカレー店は、前を通りかかると「ものすごく美味しそうな匂い」が漂ってくるので、開店後、一週間位して食べに行きました。「えっ、全然コクが無くてうま味も無い??でも香りだけは・・・」 なにか手違いで「水」に香辛料をいれて作ったの? という位に、うま味が感じられなかった。でも、匂いだけは本当に美味しそうなのですが。その数ヶ月後にもう一度チャレンジしたけれど・・・。今は閉店して存在しなくなりました・・・。 カレーは「不味く作る」事が困難な料理だと思うのですが、逆に「とびきり旨い」という物にもなかなか出会えない、不思議な食べ物だと思います。これからも、よろしくお願いします。 返信する 規約違反等の連絡
これまで、4倍(野菜カレー+ルー大盛り)→8倍(チキンカレー+ルー大盛り)ときて、今回は、野菜カレー+ルー大盛り(辛さ15倍)へ。
さすがにかなり辛いが、まだ20倍ぐらいまでは行けそうだ。
土日(本当は木曜から)の不摂生がたたり、口内炎が6個+顔の吹き出物が出来ている状態もこれでカイゼンできそうだ。
凡人は、何倍くらいからはじめるのが吉でしょうか?
2倍くらいからが無難ではないかと。
辛口ぐらいだと思います。
たれぞーもわしジョーも「4倍」が普通の辛口と感じました。
日本一の激辛は「大沢食堂」と言われてます。
今度たれぞーと探検に行く予定ですが、「中辛」が食べられるか不安です・・・
(ある情報だと、エチオピアの70倍と大沢食堂の中辛が同じぐらいの辛さとのこと)
よく「何倍の辛さ」と聞きますが、基準は何なのでしょうか? 昔、吉祥寺にあるカレー屋さんで、いきなり「30倍」を注文したら、そこのマスターが「悪いこと言わないから5倍か10倍から食べてみて。それで不満足だったら30倍はサービスで食べさせてあげるから」と言われ、5倍に挑戦。はっきり言って「後悔」しました。辛いのではなくて「痛い」のです。ビーフカレーを頼んだのですが、口に運ぶスプーンの上の景色を見て(笑)、「ああ、今食べるのはジャガイモだ」「ビーフだ」と確認できるだけで、口の中の感覚は麻痺。味も食感も判らない。アゴからは汗が流れ落ち、ハンカチは役に立たず。やっとの事で食べ終え、質問した「この5倍って、なんの5倍なんですか?」「ん? タバスコだよ!」{・・・絶句。」「味見はどうするんですか?」「辛みの元を入れる前は味見できるけれど、入れたら最後、味見なんてできない」「・・・再び絶句」
この手のお店は、タバスコの辛さが基準になっているのでしょうか? とても人間の食べる物とは思えないのですが(笑) それでも、私は仲間内では辛さにかなり強いのですが・・・。
辛さの基準、についてですが、このエチオピアの場合、レッドチリを振りかける回数が5回で5倍、10回で10倍…というような基準らしいというのを、どこかの激辛カレーマニアの掲示板で見かけました(^^;)
お店によってまちまちかと思いますが、おおむね通常の辛さのスパイスの量を1倍で換算してるんじゃないかしら?
頑固親父さん行かれたお店はタバスコが基準(^_^;)
…これは、、タレ蔵もむりぽです。。笑
エチオピアは5倍でもそんなに辛くはないですよ。
よかったら是非。
その掲示板ってここだよね。
http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/bbs1/540729702989669.html
頑固親父さん始めまして。
スローライフスタッフ日誌からお越しいただいたと思います。
しょうもないブログですが、今後ともよろしくお願いします。
ちなみに、たれぞーとわしジョーは同一人物ではありません。会社の同僚で、以前スローライフスタッフの廣田さんとお仕事をさせていただいたことがあります。
私が行ったカレー屋は、壁に貼ってある新聞記事に「運動部のシゴキに使われる事もある」なんて記述が・・・。食べ物をシゴキに使うな!という感じですが、この店は「普通」でも、食べられなくて帰る女性客がいますので、全体的に「辛い」店なのでしょう。私にとっては「美味しくない」ので、一度しか行ってませんが、少し前に前を通りかかたら、潰れずに営業していましたから、人気はありそうです。また、以前調布の南口のあったカレー店は、前を通りかかると「ものすごく美味しそうな匂い」が漂ってくるので、開店後、一週間位して食べに行きました。
「えっ、全然コクが無くてうま味も無い??でも香りだけは・・・」 なにか手違いで「水」に香辛料をいれて作ったの? という位に、うま味が感じられなかった。でも、匂いだけは本当に美味しそうなのですが。その数ヶ月後にもう一度チャレンジしたけれど・・・。今は閉店して存在しなくなりました・・・。 カレーは「不味く作る」事が困難な料理だと思うのですが、逆に「とびきり旨い」という物にもなかなか出会えない、不思議な食べ物だと思います。
これからも、よろしくお願いします。