秋のお楽しみ…
大きな栗で 渋皮煮 🌰
大原千鶴さんのレシピから…
沸騰した お湯に火を止めて
栗を 40分漬けると
鬼皮が 割とたやすく外れる
例年手が痛くて 休み休みでしたが
この方法で ちゃちゃっと できました
3回ほど 重曹で湯がいて アク取りして
ボロボロ取れる 黒い筋?を取り
最後にお砂糖で甘味して 仕上げにブランデーで
香り付けしたら 渋皮煮完成
ひとつづつ ちびちび食べる
この時期のお楽しみ🌰
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応援ありがとうございます💕
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大原千鶴さんのレシピから…
沸騰した お湯に火を止めて
栗を 40分漬けると
鬼皮が 割とたやすく外れる
例年手が痛くて 休み休みでしたが
この方法で ちゃちゃっと できました
3回ほど 重曹で湯がいて アク取りして
ボロボロ取れる 黒い筋?を取り
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