風太の夢

愛犬との暮らし

ハンドメイド グルメ

時々 旅もして…。

🌰 栗 🌰

2023年09月26日 | Weblog
秋のお楽しみ…

大きな栗で 渋皮煮 🌰

大原千鶴さんのレシピから…

沸騰した お湯に火を止めて

栗を 40分漬けると

鬼皮が 割とたやすく外れる



例年手が痛くて 休み休みでしたが

この方法で ちゃちゃっと できました

3回ほど 重曹で湯がいて アク取りして

ボロボロ取れる 黒い筋?を取り

最後にお砂糖で甘味して 仕上げにブランデーで

香り付けしたら 渋皮煮完成



ひとつづつ ちびちび食べる 

この時期のお楽しみ🌰


ランキングに参加しています
⤵️⤵️ここをポチッと押してね
にほんブログ村 犬ブログ MIX大型犬へ
応援ありがとうございます💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする