日曜日に近所の方と饅頭を作って
楽しみました。
小豆1kg、砂糖450g、塩40g
小豆を煮るとき、煮立って10分位したら
アク抜きの為湯を全部捨て、もう一度水から煮る。
水をたっぷりたしながら柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら煮汁を捨て砂糖を加えて少し混ぜながら
次に塩をいれちょうど良い硬さまで煮詰めて(少し柔らかめ)
火を止める。焦げないように中火でよく混ぜる
さめるとあんこは少し硬くなる
皮の材料
ホットケーキミックス400g、水250~300CC
耳たぶ位の硬さになる位に水の量は調節する
柔らかめなので小麦粉を少量使いながらまとめ
15g位の1個分の団子にちぎって伸ばしていく
皮を手のひらにのせあんこをたっぷりのせ
包んでいく(手のひらでまわしながら)
あまり皮を重ねず少し合わさっていればOK
蒸し器にぬらした布を敷き(なるべくしわをつけて)
饅頭が重ならないように置く
5分位蒸したら少し蓋をずらしてさらに10分位蒸す
(ふたをしたままだとあんこがたれるのでずらす)
形はさまざまだが美味しいまんじゅうの
できあがりである!
あんこは前の日に作っておくと便利です
この日は皮が余ったのでサツマイモの
あんにりんごの角切りも入れて作って
みたがこれが意外とおいしかった。
(サツマイモはふかしてつぶし砂糖と塩を適宜入れる)
楽しみました。
小豆1kg、砂糖450g、塩40g
小豆を煮るとき、煮立って10分位したら
アク抜きの為湯を全部捨て、もう一度水から煮る。
水をたっぷりたしながら柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら煮汁を捨て砂糖を加えて少し混ぜながら
次に塩をいれちょうど良い硬さまで煮詰めて(少し柔らかめ)
火を止める。焦げないように中火でよく混ぜる
さめるとあんこは少し硬くなる
皮の材料
ホットケーキミックス400g、水250~300CC
耳たぶ位の硬さになる位に水の量は調節する
柔らかめなので小麦粉を少量使いながらまとめ
15g位の1個分の団子にちぎって伸ばしていく
皮を手のひらにのせあんこをたっぷりのせ
包んでいく(手のひらでまわしながら)
あまり皮を重ねず少し合わさっていればOK
蒸し器にぬらした布を敷き(なるべくしわをつけて)
饅頭が重ならないように置く
5分位蒸したら少し蓋をずらしてさらに10分位蒸す
(ふたをしたままだとあんこがたれるのでずらす)
形はさまざまだが美味しいまんじゅうの
できあがりである!
あんこは前の日に作っておくと便利です
この日は皮が余ったのでサツマイモの
あんにりんごの角切りも入れて作って
みたがこれが意外とおいしかった。
(サツマイモはふかしてつぶし砂糖と塩を適宜入れる)