12月17日に「ふるさと味まつり」
がありおせちの作り方の講習会に行ってきたので
今年は、伊達巻と昆布巻きを自分で作ってみました。
材料は卵とはんぺん後は砂糖に塩、みりん、薄口しょうゆ
ミキサーで全部混ぜて
フライパンへ、後はとろ火で固まるまで
しばらくそのまま
全体が固まったらひっくり返し少し焼く
後はおにすだれに焼き色の濃い方が中
くるくる巻いてしばらく置く
結構上手にできますよ!!
昆布巻きも教わったとうりに
他に栗きんとんや茶碗蒸しなどおそわりました
日本の文化を地域の文化を改めて
いいな~と感じました!
がありおせちの作り方の講習会に行ってきたので
今年は、伊達巻と昆布巻きを自分で作ってみました。
材料は卵とはんぺん後は砂糖に塩、みりん、薄口しょうゆ
ミキサーで全部混ぜて
フライパンへ、後はとろ火で固まるまで
しばらくそのまま
全体が固まったらひっくり返し少し焼く
後はおにすだれに焼き色の濃い方が中
くるくる巻いてしばらく置く
結構上手にできますよ!!
昆布巻きも教わったとうりに
他に栗きんとんや茶碗蒸しなどおそわりました
日本の文化を地域の文化を改めて
いいな~と感じました!