wahineあみこの日記

朝晩寒いのは辛いな~

退職届

2006-11-30 21:43:48 | Weblog
退職3ヶ月前という事で今日やっと退職願と退職届を提出。いよいよ渡ハへのカウントダウンが始まる。今まで仲良くしてくださった先輩方とかわいい後輩には大変申し訳ないと思う。その反面、新しい生活が待っていると思うとわくわくしてたまらない。残り3か月、時間は限られているけど前向きに仕事に取り組んでいきたい。

彦介

2006-11-25 22:28:13 | Weblog
 今日は両親と姉夫妻と小林のおっちゃんと一緒に板前・彦介でちゃんこ鍋を頂きました彦介の大将は父の従弟であり、小さい頃から美味しい物を食べさせてくださる叔父の1人です

 社会人になってからはなかなか行けなくてご無沙汰ばかりですが・・・紙鍋というものを知ったのも、あなご鍋の存在を知ったのもこのお店でした本当に雅彦の叔父様には贅沢させていただいてます

 ちゃんこは写真のとおり、すんごいボリュームでいわしのつみれと鶏のつみれが

 お~い~ひぃぃぃぃ

 ビール2杯に赤ワイン・白ワインをいただき絶好調♪最後のシメはなんと・・・

 ら~めん

 中華そばじゃなくて本当のラーメン!!これがかなりイケてました
 
 また、食べたいなぁ

 住 所  姫路市飾磨区清水82
 電 話   079-235-4145

 山陽電車 飾磨駅下車、西口を出て線路を越えて北に200mほど歩くと左手に板前・彦介の看板が目印です。




灰谷健次郎さん天国へ

2006-11-24 23:43:33 | Weblog
 今日の悲しい出来事。それは、私の一番好きな作家さんが食道癌で亡くなりました。

 灰谷さんの本にめぐり合ったのは高校1年生のときでした。当時のクラスメイトのじゅんちゃんがもともと灰谷さんが大好きで『この本いいよぉ』と貸してくれたのがきっかけでした。以来、灰谷さんの本を読むように。読書嫌いの私をここまでかえてくれた彼に感謝です。
 彼の本を読み終えると、心が満たされるというか、豊になるというか・・・暖かくなります。兵庫県出身の作家さんなだけに物語にでてくる子供の環境に親近感がわくから余計かな?
 最近、いじめや自殺と異常な社会現象が起きていて、命の尊さを知らない子供が多いと感じる今日この頃。灰谷さんの本を是非読んで心を豊にしてほしいと思います。

 灰谷さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。 

KOMIAIR

2006-11-23 17:15:03 | Weblog
今日は友達こみみぃがやっているお箸で食べる炭焼きビストロ・コミエールへ家族でランチにお店の外観は和食?って思うけど、実はフレンチ。地元に住んでてもどこにあるん?てぐらいわかりにくい場所にあるからある意味隠れ家的存在ここのお料理は、シンプルで余計な味付けをせず、素材の味をいかしているから大好き

今日のメインはお魚『スズキのポワレ』を選択この辺りで獲れるスズキは独特の臭みがなくとても美味♪

  スズキって本マはめっちゃイケてるやん  

野菜にもスズキから出たエキスがしみこんでておいしかったぁあっという間に食べちゃいました。


お店  姫路市白浜町甲789-3
電話   079-246-7600

※灘の松原公民館を南に100mほど下がったら右手にお地蔵さんがあるので、そこを右に曲がるとお店があります。

テスト結果

2006-11-20 21:54:37 | Weblog
10月の下旬に受けたテストの結果が語学学校から返ってきたとエージェントから連絡が・・・

結果は・・・ Low intermediate Level

3ヶ月間でHigh intermediate Level までいかないと

インターンができない・・・えらいこっちゃ~

エージェントの方には『3ヶ月でHigh intermidiateにはいけると思いますが・・・留学までに少しでも英語力を伸ばしましょう』と励ましが

目的は現地でのインターンだから何がなんでも英語力を伸ばさねば




はまってるもの

2006-11-19 15:04:59 | Weblog
ここ最近はまってるのが

どんどん焼き キムチ味 ♪

どんどん焼き=ソース味が普通なんですが、ある時たまたまキムチ味を見つけてGET開けたら最後。とまりませんだって・・・

め~っちゃめちゃめちゃおいしいねんもん

ソース味も好きだけど、キムチ味はもっと好きそんなわけで、みつけてはまとめ買いしてます。売り切れもしょっちゅうあって在庫薄なんか当たり前みたいな感じいつか大人買いするぞぉと意気込んでいる今日この頃


ぼーじょれ

2006-11-16 22:47:20 | Weblog

従兄の浩一兄ちゃんとフレンチシェフやってるこみみぃが昨日ボージョレをもってきてくれました初めてボージョレとやらを飲んだわけですが、普通の赤ワインと比べると飲みやすかったというのが率直な感想白ワインはちょくちょく飲むけど赤ワインは普段飲まないから味が分からなかった

アロン旅立つ

2006-11-15 23:54:01 | Weblog
 おばあちゃんの家の愛犬アロンが今日天国に旅立ちました。かわいい柴犬で、とってもお利口さんな犬でした。脳梗塞を2度患うも、自力で歩けるようになるぐらい、生きることに常に前向きで一生懸命でした。

 アロンの死を知らせてくれたのはゆきちゃんからのメールでした。会社の自席に飾ってある若かりし頃のアロンの写真と共に家路へ。どうしてもお別れが言いたくておばあちゃんの家へダッシュ。玄関を入ると穏やかに眠っているアロンの姿がありました。『痛かったやろうに、泣きもせずずっと我慢してたんやでぇ』と叔父・叔母。本当に安らかな顔をしていて、全ての苦しみから開放されてやっと楽になったんだなと思いました。

 若かりし頃のあろちはよく脱走をしていました。美生姉ちゃんに綺麗にシャンプーしてもらっていたにもかかわらず、脱走して田んぼでドロドロになって帰ってきた事もあれば、行方不明だぁと親族中で大騒ぎになったと思ったら、当の本人はそ知らぬ顔してうちの庭を散歩してたなんて事もあった。思い出すと懐かしいなぁ。

 あろちぃ・・・天国で思う存分走りまわってね。Rest in peace!!

お仕事

2006-11-14 23:55:59 | Weblog

今日は仕事の関係で篠山・柏原へ。篠山へ行く楽しみの1つはお昼ご飯♪毎回行くと必ず『大八』で味噌鍋定食を食べます。写真の通り味噌鍋にうどんが入って、さらにご飯がついてます。『女の子やからご飯少なめにしといたよ。』何回も行ったことあるけど初めて言われました。しかも今までならご飯も男性陣と同じ量入ってて、それをぺろりとたいらげてたのが今回は…。さすがに私も若くなくなったかな。ちょっと悲しくなったお昼でした。

カニ蟹かに

2006-11-12 23:00:47 | Weblog
 今日は小林さんからもんつと渡りと赤貝を頂いたので、蟹鍋に♪赤貝はお母さんにお刺身にしてもらい、かには、お父さんがゴルフで不在だったので、蟹鍋の言いだしっぺの私がさばいてみることに。

かにさんごめんなさいぃぃぃ

と、蟹に話かけながら急所をひと突きしてしめる。少し、ブルーになる。で、また次の蟹に話かけ、急所をひと突き。その繰り返し。

 結果としては、とっても美味しくいただきましたなんてったって大好物だものでも、自分でさばく事によって、命を粗末にしないように無駄なく食べようと改めて実感しました。