先日のアンパンマンのテーブルパンが家族に好評だったので、今度はカレーパンマンを作ってみました。
生地は先日と同じく全粒粉入りの香ばしい生地で、レトルトカレーで作ったカレーフィリングを包み込みました。
鼻とほっぺはケチャップで、口と目、眉はデミグラスソースです。目の白目部分はチーズで作りました。
我ながら上出来
王子は惣菜パンを殆ど食べませんが、これは食べてくれました
作るのは3時間かかったのに、食べるのは一瞬ですな
スナックパンと言えば、スティック状になってて、袋を開けるとフワ~ンとバターの匂いが香って、歯切れが良い割に歯に付くけど1本食べると、思わず2本3本と食べてしまう、アレですよ。
偏食の王子は、とにかくアンパンマンで釣ってみると食べるんじゃないかと、アンパンマンの銘柄で売られているものは何でも試します。
アンパンマンのスナックパンもフジパンから発売されていて、王子は「パンパンマン! パンパンマン!」と喜んで食べてくれました。
でも、アンパンマンと言うだけで、割高なのよね~
でも、それじゃないと食べないし。
袋を取っておいて、他の安い商品入れてもダメ。
ヘンなとこで敏感なのよ
てなワケで、アンパンマンの顔にすりゃ、喜んで食べるんじゃないの?
と思い立ち、作ってみました。
実は、このレシピは4作目。
粉の配合とかバターの量とか、色々試作して、辿り着きました。
3作目までは普通にスティック状にして作ったんだけど、見事に食べてくれず
この4作目でアンパンマンにすることを思いつきました。
でも。
王子は、「パンパンマンだー!」と喜んで手に取ったものの、両手に大事そうに包んで眺め、食べることはありませんでした
は~。
切ないわ~。
ちなみに、レシピはコチラ
平日も休日も関係なく早起きの王子。
午前7時から電車を見に、近所の鴨川河川敷へ。
すると手押し車を押したおばあちゃんが、よもぎを摘んでいらっしゃいました。
「よもぎですか?」
話しかけると、天ぷらにして食べると美味しいと教えてくれ、摘んだよもぎを分けてくださいました。
「あんまりぎょうさん食べてたら お腹こわすさかいな、気ぃつけなアカンえ」
そう言って、おばあちゃんは去って行きました。
いただいたよもぎは、公園で摘んだカラスノエンドウと一緒に天ぷらにして、その夜は野草パーティーでした
でもって、余ったよもぎは塩茹でにしてパン生地に混ぜ、よもぎアンパンにしました。
ホワ~ンとよもぎが香って、美味しくできました。
↓「これは食べ物か??」といぶかしむ王子(笑)
お向かいの奥さんに、バジルを沢山いただきました。
園芸は初めてと言う奥さんはミニトマトの栽培にも挑戦していて、青い実がたくさん付いて良い感じ
でも、せっかくの実を2歳の長男くんに もぎ取られてたけど
そんな奥さん。
ハーブを植えてみたけれど、「何の料理に使えばいいのか分からなくて」と困った顔。
しかも、「バジルは切っても切っても生えてきて、捨てるのも勿体ないし・・・。」
じゃぁ、貰うわよ!
ってなワケで、たくさん頂きました
葉を摘んでる最中、もうすぐ1歳の次男坊は隣に生えてるレモングラスを口に入れてモシャモシャ。
長男くんはトマトを狙う。
我が家の5ヵ月の王子は、そんな様子を口あけて見る(笑)
そうして摘んだバジルの葉を練り込んで、テーブルロールを焼きました。
めっちゃいい匂い~
砂糖&塩加減もバッチリ
焼けたパンは、お向いさんにもお裾分けしました
これにハマってます
Snap Dishユーザーさんのレシピで作りました。
ほんのりホウレンソウが香って、チーズとマッチして最高です
生地に何かを練り込んで焼くのは、これが初めて。
なかなかオモシロイなぁ。
ニンジンとかでも美味しいかも
また作ろ
そして、「もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き」。
を、アジで作りました。
シンプルな味で美味しかったデス。
もこみち並みに、オリーブオイルをドバドバかけてみた
白ワインに最高に合う料理でした
でも、たまには人の料理を食べたいなぁ・・・
朝食用の食パンを焼いたので、薄く切ってBLTサンドを作りました。
野菜料理って苦手。
何を作ればいいのか分からない
なので野菜は、たいがいサラダで食べます
このグリーンリーフ、この前50度洗いをしたやつなんだよ。
よく持ってるわ~
焼きカレーパンです
溶けるチーズが無くて普通のスライスチーズをのせたら、ヘンな焼き色になってしまいました
揚げずにオーブンで焼く理由は、カロリーをなるべく低く・・・と言うのは建前で、揚げ油を出すのが非常に面倒だから&方付けも面倒だから
なので、家で揚げものは殆どしません
カレーフィリングはレトルトカレー(220g入り)を使いました。
そのままでは硬さが足りないので、耐熱ボウルに移し替えて、薄力粉&パン粉を10gずつ入れレンジで2分くらいチン。
1時間くらい放置して室温に戻れば出来あがり
総重量300gのパン生地で、7個できました。
最近パンばっかりやなぁ。
昨日に引き続き、ハンバーガーランチです
パパさんがマクドナルドの月見バーガーのCMを見るたびに反応してたので作りました(笑)
でも卵は、マクドナルドの月見バーガーみたいにツルンと焼けないね
パティは特大だよ 大月見バーガー 並みの大きさです
パパさんは、昨日の照り焼きチキンバーガーも食べたいと言うので、大きいハンバーガーを2つも完食
そして寝てます・・・
あ、昨日の「照り焼きチキンバーガー」の記事ね、gooのおすすめブログ に紹介されました
トラックバックが届いたとメールが来たので、何かな~と見てみたら、gooブログトップページへ掲載させていただきました、とのこと
「美味しそうです」のコメント付きで、事務的じゃない雰囲気に ほっこりしました
gooブログ 約170万個もの中から、自分の記事がオススメに選ばれるって、なかなか嬉しいものですね
鶏肉が中途半端に残っていたので、小さめのバンズを焼いて、照り焼きチキンバーガーを
作りました
バンズは全粒粉も入れて栄養たっぷり
(バンズ以外)
照り焼きのタレ(しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:2:1:1くらい)を合わせておく。
塩コショウした鶏肉に、小麦粉を付けて両面こんがり焼き、お皿に出しておく。
鶏を焼いたフライパンに、照り焼きのタレを入れて弱火で煮立たせる。
フツフツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、鶏を戻してたっぷり絡ませる。
バンズにのせて、レタス、マヨネーズをトッピングして出来あがり。
タレが こっくり甘いので、レタスたっぷりがベストです
タレは、しっかりトロミをつけた方が良いです。
ゆるいとバンズで挟んだ時に流れ出てしまいます。
なんで2つあるかって?
そりゃアナタ。
アタクシの分と、お腹の子の分ですわよ
おはようございマウス
9月に入って、やたら毎日更新を続けるスミレでございます。
いつまで続くかね~
今日は、いつも焼く「全粒粉食パン」のお写真。
ガス抜きが甘くて、気泡が目立つけど
2日に1回くらいの頻度で焼く、毎朝の食パンです。
1斤の型で焼いてるけど、いっそ2斤の型を買おうかと思ったこともある。
焼く頻度も減ってラクかな~、なんて思ったりして。
でも、やっぱり美味しいうちに食べきって、また焼く方が良いよね
ホームベーカリーの購入も考えることがあるんだけど、あの大きさは邪魔になる・・・
焼き上がりの形も、普通の角型の方が好きだし。
でも、捏ねと一次発酵までしてくれたら、どんにラクなことか~
でも置き場所が・・・
と、堂々巡り
で、結局は午前8時から昼までかけて食パン作りに奮闘するのです
リッチな食パンを焼きました。
いつもの食パンは、小麦粉、バター、イースト、砂糖、塩、水で作ります。
毎朝食べるものなので、シンプルかつ経済的に。
でも、今日は砂糖の代わりにハチミツ、水の代わりに牛乳、そして何と、生クリーム入り
生クリームは、ガトーショコラの残りです。
開封したら早く使わないといけないので、今朝もせっせとガトーショコラを焼き、それでも残ったので食パンに入れました
いつものパンは、トーストするとサクッと軽い食感だけど、こちらはモッチリもちもちです。
明日の朝まで待ち切れず、3分の1を食べてしまいました
夕食前なのに・・・
おはようございマウス
平日の朝からパンを焼くことなんて、まず無いのだけど、1時間で出来あがるパンのレシピというヤツを見つけたので、朝から早速作ってみた。
手ごねで普通に作った場合、2時間半~3時間はかかるのだけど、これは電子レンジの機能を使って時短。
レシピは
1時間で完成♪パウンド型でミニ山型食パン
型に入れて焼くレシピだけど、面倒なので丸パンにしてみた。
中身はこんな感じ
まぁ普通の見た目なんだけど、食感は何だかポフポフした感じ。
こね時間も極端に短くて生地の伸びは無いし、ベンチタイムも無いから 「もっちり感」は残念ながら無いけど、焼いてすぐに食べる分には全く問題なし
冷めると硬くなって食べられないかもなぁ・・・。
4つとも全部食べたので、もうお腹いっぱい
作った量でカロリー計算してみると、なんと620カロリー
あとミルク飲んで、スープ飲んで、目玉焼き食べて、ソーセージ食べて・・・。
お、恐ろしい・・・
誰か、無かったことにして
朝食のパンは、いつも市販の食パン。
そしてある日、ふと気がついた。
「自分で焼けばいいやん!」
てなワケで、すみれパン再開。
全粒粉入りの食パンを焼きました
使用した小麦粉は北海道産「はるゆたか」。
国内産小麦の中で最も人気が高い小麦粉で、もちもち、しっとりなパンが出来上がります。
生産量が減少しているとのことで最近は目にすることも無かったけど、販売が復活してたので早速購入しました
そしてバターはカルピスの発酵バター。
カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできる脂肪分から製造されるバターで、カルピス30数本から450gしか作れない代物
カルピス用につくられた乳を使っているために、普通のバターと比べて色白で香りも爽やかです
高級材料を使ってのパン作り。
慎重に発酵状態もコマメにチェックした甲斐もあり、上手に焼きあがりました
そして、切るたびにパン粉が飛び散って全く切れない、百円均一で購入したパン切りナイフの代わりに登場したのが、スイス製 WENGER のブレッドナイフ!
感動するほどスイスイ切れて大満足
・・・。
たかが家でパンを焼くだけなのに、なんでこんなにこだわってんのかしらね
市販の食パン買ってるほうが単価安いわよ。
でも味は格別でございましてよ
ちなみに、この子は奉公の旅に出しました。
美味しく食べてもらって来なさい
昨日は、ママと妹、スミレの3人で亀岡は湯の花温泉まで
ママが行きたいと言ったのは、「松園荘 保津川亭」。
松茸、丹波牛、丹波地鶏。
とにかく美味しいもの食べて温泉に入りたいママ。
「ママが死ぬまでに美味しい物いっぱい食べさせて」
が口癖。
はいはい。多分、長生きするんやろうな(笑)
松園荘に着いてエレベーターに乗ると、知った会社名のカードが目に入る。
思わず非常ボタンを押してみたくなったスミレ
誰が出てくれるんやろ
さてさて。
写真はスミレ謹製の黒豆パン。
湯の花温泉までの途中にあるお土産屋さん、「豆屋 黒兵衛」で見つけた黒豆グラッセ。
試食のほとんどを3人で食し、晴れてパン&パウンドケーキ用に3袋購入
早速パンを焼いたよ
黒豆パンの出来は・・・?
冷めてからが勝負だ!
今日は手ごねで頑張ったもんね
ふわふわもちもちが明日まで持ってくれますように
誰かがこんなことを言った。
「ポトフって何? あ、何かで包んであるやつ?」
それはパイ包み
シチューでもスープでも、さくさくのパイでカップを包みこんだ温かいお料理。
そんなことをふと思い出して、今日はブラウンシチューをパンで包んでココットに入れて焼きました。
まぁまぁ成功。
案外、適当に作ったものの方が上手く出来たりするのよね・・・
バターナイフが添えてあるのは、ココットにバターを塗り忘れてて、取り出すのに大変だから
周りをサクサク切る用
さて。
今夜はIsshy & The Blue-Slapのライブ
楽しみ、楽しみ