バモ子の徒然日記

日常の小さな出来事など、思いつくまま気のむくまま

船の科学館へゴー!の後は月島もんじゃ

2010-01-27 02:10:15 | 日記
月島のもんじゃ焼き『錦』さんへ。



かきのもんじゃ、『かきえもん』。みそで味付け。


まおちゃんもオススメしてた『もちめんたい』


西武ライオンズの選手もオススメしてた『石狩』。こちらもみそ。


すごいボリューム!!

みそ味のもんじゃは初めて食べたけど、かなりウマし!

ひらすけの方にコメントいただいたこちらの方のお気に入りのお店。流石ですな


しかしもんじゃの完成品は、写真に撮っても載せずらい・・・




船の科学館へゴー!

2010-01-19 02:18:19 | 日記

やってきました『船の科学館』


お出迎え。マスクの下はめっちゃ笑顔


昔泳ぎにきたプール。さすがに季節外れ。


チケットちょっとカワイイ












母方の実家の北海道へ行く時によく乗ったカーフェリーの模型!!
大洗~苫小牧。
船旅は結構楽しい。


大分では遂に乗る事が出来なくなったホーバー。
実はホーバーは大分でしか乗れないと思ってた。けど意外と色んな所に有るのね。
良かった・・


なんかすっごいパネル。
このポスター欲しいなぁ。
張るとこないけど

模型の他にも、船のことがよくわかる実験コーナーや大勢でやるクイズシアター
なども。
しかしいつものことながら、現地への到着が遅い。

結局地下1階~地上6階、展望塔とある施設の内、地下と1・2階しか見られなかった




もう夕方だよ~


『宗谷』にも乗れなかった


お土産屋さんも閉店してるし

また来よう。


珍しくいい写真?


船の科学館へゴー!の前に

2010-01-18 00:44:24 | 日記
連日の良い天気。
土曜は一日ゴロゴロしてたので、今日は出かけることに。

今日の目的地は『船の科学館』。

とっても久しぶり。小学3・4年の頃が最後かな?
ってその時もプールに入っただけだったっけ

と、そんな船の科学館へ行く前にちょっと寄り道。

日の出桟橋へ。

いつか乗りたいと思っていた水上バスのチェック。
なんて本当は行き当たりばったり・・

上の写真はディナークルーズとかをするお船。
料金見たら、結構お高いノネ


こちらの建物が水上バスの乗船所。




中はこんな。
とってもキレイ。
ちょっとしたカフェも併設されてて、思わずのんびりしてしまうとこだった。

私がどうしても乗りたかったのがヒミコ
松本零士さんがデザインしたという船。
カッコイイ・・。
地元(板橋区)からも水上バスは発着してるけど、ヒミコには乗れないの。
残念。

ここでしこたまパンフレットもらってきたから、近々チャレンジかな


おかえり~デジカメちゃん!

2010-01-10 01:08:55 | 日記
やーっとデジカメが返ってきた。


ってことで今年お初のヒデバーへ。



バラチャーシュー。いつ食べてもウマい。


坦々麺風ぎょうざのお鍋。ピリリと辛いが胡麻でマイルドなお味。


二人でこの鍋完食。


ウイグルのお赤飯。これめっちゃ好き


食後はMかささんの岡山土産の梨!
これすんごいでっかいの!
でも私の手もかなりでかいので・・

こちらで比較。
写真ヘタクソで大きさ伝わんないか(笑)


梨の後は、ヒデバーに来る前に寄った麻布十番『(窯)ハレノヒ』で買った『凹カステラ』。
中身はこんな・・

失敗作でもブンブン振りながら持ってきた訳でもない。
真ん中がへっこんでるので『凹(ぼこ)カステラ』と名付けられたそう。
カステラってゆーよりフワフワのスポンジケーキみたい。
生クリームやアイスやジャムなんかトッピングしたらいいかな。

たぬき煎餅の近く。



朝は7:00からやってて夜はバーになるそうな。


今日もお腹いっぱい


年末の浅草へゴー!

2010-01-02 10:55:28 | 日記
今更だけど、12/31に浅草へ。


1/1前の浅草寺ってこんな人出?ってくらい、ひっそりした雰囲気。



それって本堂がこんなだから?
工事してるなんて知らなかったからかなりガッカリ。
でも毎年来てるから、かえって貴重だったかな?

またまたこんなおみくじ。

ここは多いと聞いているけど、私はほぼ毎年これ。まーもう少しで新年だからいいっか

仲見世で目的のお土産を購入。

自分で雷おこし買ったの初めてかも。



こんな意味あったのね~


お腹も減ってきたんで、飲み納めに突入!
1件目。ホッピー通りのお店へ。

キムチポッカと熱燗。ほかハムカツとすじ煮込み。
キムチポッカがかなりウマ!辛そうに見えるけど、そんなでもない。
具の旨味が出ていて良いお味。厚切りの豚バラ肉もちゃんと油抜きされてて臭みもなく柔らか~。豚とキムチ、やっぱり最強の組み合わせ。

そして2件目。
こちらはウィンズ前にあるお店。『浅草三ちゃん』
年末年始は外にカウンターの立ち飲みコーナーを特設。って普段行った事ないから競馬の日も特設されてるのかな?

ここって一昨年ふらっと立ち寄ったけど、すでにほろ酔いちょい過ぎくらいだったせいか、去年も今年もなかなか場所が思い出せなかった。
でも来年からはバッチリ。

ここの牛スジ煮込みは、私にはどストライク。

なのにしょっつるメインの写真。酔ってますなぁ。

結構濃い甘辛味。そのまま食べてもいいけど、七味(一味だったかな?)をガーっっとかけてもウマーいの。これ、ご飯に乗っけてもウマいよ絶対。
牛スジ煮込みとにごり酒をおかわり。
かなり強風で寒かったけど、飲んでるうちにポカポカ。




いい飲み納めに。