今日は人手不足のためお仕事でした。
火曜日のお仕事は始めてですが。嚥下食が作れたことが
とても嬉しく頑張ってつくりました。
いつも普通食ばかりで少し不満でしたが、今日は違います。
普通食と同じように嚥下食を作ります。
料理をミキサーにかけお出汁とトロメリンを加えます。
味は普通食と変わらないようにします。
そして今日は利用者さんが1人お誕生日
お赤飯でお祝いです。
何歳になってもお祝いしてもらうことは嬉しいみたいですね。
元気に長生きしてください。
いつもは違う方が作っておられるのですが、
今日はその方が作り方を教えて欲しいって言われ
誠意をもって教えました。
きっとこれから役にたつことがあることでしょう。。
これから嚥下困難な方も増えるでしょう
そんな時のためにもっと勉強して美味しく食べていただきたいです。
食べ物が気管に入ることが一番の命取りです。
とろみをつけることで気管に入ることが防げます。
ただのお茶でもとろみをつけると飲みやすくなります。
写真は同じメニューです。
介護食
火曜日のお仕事は始めてですが。嚥下食が作れたことが
とても嬉しく頑張ってつくりました。
いつも普通食ばかりで少し不満でしたが、今日は違います。
普通食と同じように嚥下食を作ります。
料理をミキサーにかけお出汁とトロメリンを加えます。
味は普通食と変わらないようにします。
そして今日は利用者さんが1人お誕生日
お赤飯でお祝いです。
何歳になってもお祝いしてもらうことは嬉しいみたいですね。
元気に長生きしてください。
いつもは違う方が作っておられるのですが、
今日はその方が作り方を教えて欲しいって言われ
誠意をもって教えました。
きっとこれから役にたつことがあることでしょう。。
これから嚥下困難な方も増えるでしょう
そんな時のためにもっと勉強して美味しく食べていただきたいです。
食べ物が気管に入ることが一番の命取りです。
とろみをつけることで気管に入ることが防げます。
ただのお茶でもとろみをつけると飲みやすくなります。
写真は同じメニューです。
介護食