【7/9(金)の出来事】
東京出張最終日、午前中の用件を終え、お楽しみの昼食の時間を迎えました。
午後の用件までの時間に余裕があったため![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
ずっと前から訪問したかったお店へ出張同行者と共に向かいました。
そのお店は、品川区大崎にある「六厘舎 本店」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
出張先の五反田からテクテクあるいてお店にたどり着いたのは、11:00前
店先に数人の待ち客が居られ、店内のカウンター席は満席になってました。
お店の外に置かれたベンチに座り15分ぐらい待ってると、店内のお客さん全員食事終了。
全てのカウンター席が空いた状態になると、店員さんが呼びに来られ店内に入る事が出来ました。
(このお店は、お客さん完全入れ替え制で運営しているみたいで、
外で待っている間、先に店員の方が注文を取りに来られました
)
席に座るなり、すぐ出されたのがカチカチに凍らせた「おしぼり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/23/a0491ecee31010bfa177337f81aff3f1.jpg)
暑い中、待ってたのでうれしいサービスに思わずニッコリしてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
こちらが六厘舎本店のメニューです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/72/efb6c77ab3760773fc58ce823d0fc9a2.jpg)
この中から私が注文したのは、「つけめん(850円)+大盛り(100円)」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
座ってから10分ちょっとほど待った後、先に麺が運ばれてきました。
こちらが「大盛りの麺(400g)」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0f/df37e60118172add1ee4fcb40539037a.jpg)
横から見た写真がこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bd/84e4abf27809e92edbb7c9921a12a26d.jpg)
約2年前ラーメンスタジアムで食べたとき同様、グリングリンしたコシがある極太麺で旨かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a5/8047b83fa7b0aaad7ec3c0a767394a5e.jpg)
麺の量を比較するため、「普通盛り(左)(300g)」と「大盛り(右)」を並べてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4d/6f362cfdd380db5540a9e66cc3f91a62.jpg)
こちらは「つけだれ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/49/0841138891ee25ffe9a886840eb793ca.jpg)
つけだれには、隅に「魚粉」が置かれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/86/200bb0f68c9a4d5530eabe942e3f66f0.jpg)
「ねぎ」やラースタでは入ってなかった「ナルト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/80/a6716b583598f453106e6c169bbd3ca0.jpg)
「メンマ」と縦長に切られた「チャーシュー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/64/3e70cc5a0da26be66b9ff7b36ac232ea.jpg)
比較的厚めの「チャーシュー」が入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6c/c25201d46e749562a5822757e14a9267.jpg)
このチャーシュー、柔らかくて美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
魚介の出汁が利いたつけだれに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/de598f09e9bb312372cf1a165dffaf7e.jpg)
極太麺を入れると、程よく絡んでくれるので最後まで美味しく頂くことが出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
全ての麺を食べ終えた後は、お楽しみの「スープ割り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/72/67efdae500c3e9ba329a06830f63df0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/b33e49229adfe2c2845eb62d99756ca8.jpg)
テーブル上に置かれた「柚子パウダー?」を振りかけて頂ました。
柚子の風味が利いていて美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
もちろん完食しましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/77/56c558bae268718ffeef4e04da734e76.jpg)
2年ぶりに食べた六厘舎のつけ麺、食べ応えも十分で旨いですね。
暑い中テクテク歩いて食べに来た甲斐がある大満足の昼食となりました。
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
お店を出ると、待ち客の行列が伸びていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/34/686e2df7c87bfa5f8e71861ebee57e5f.jpg)
平日でこの状態、土日はものすごい状態になっているんでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
※お店情報:六厘舎 本店
東京都品川区大崎3-14-10
駐車場:無し
営業時間:10:30~16:00(スープ切れなり次第終了)
休み:火曜日
TEL:03-5434-0566
東京出張最終日、午前中の用件を終え、お楽しみの昼食の時間を迎えました。
午後の用件までの時間に余裕があったため
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
ずっと前から訪問したかったお店へ出張同行者と共に向かいました。
そのお店は、品川区大崎にある「六厘舎 本店」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
出張先の五反田からテクテクあるいてお店にたどり着いたのは、11:00前
店先に数人の待ち客が居られ、店内のカウンター席は満席になってました。
お店の外に置かれたベンチに座り15分ぐらい待ってると、店内のお客さん全員食事終了。
全てのカウンター席が空いた状態になると、店員さんが呼びに来られ店内に入る事が出来ました。
(このお店は、お客さん完全入れ替え制で運営しているみたいで、
外で待っている間、先に店員の方が注文を取りに来られました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
席に座るなり、すぐ出されたのがカチカチに凍らせた「おしぼり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/23/a0491ecee31010bfa177337f81aff3f1.jpg)
暑い中、待ってたのでうれしいサービスに思わずニッコリしてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
こちらが六厘舎本店のメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/72/efb6c77ab3760773fc58ce823d0fc9a2.jpg)
この中から私が注文したのは、「つけめん(850円)+大盛り(100円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
座ってから10分ちょっとほど待った後、先に麺が運ばれてきました。
こちらが「大盛りの麺(400g)」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0f/df37e60118172add1ee4fcb40539037a.jpg)
横から見た写真がこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bd/84e4abf27809e92edbb7c9921a12a26d.jpg)
約2年前ラーメンスタジアムで食べたとき同様、グリングリンしたコシがある極太麺で旨かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a5/8047b83fa7b0aaad7ec3c0a767394a5e.jpg)
麺の量を比較するため、「普通盛り(左)(300g)」と「大盛り(右)」を並べてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4d/6f362cfdd380db5540a9e66cc3f91a62.jpg)
こちらは「つけだれ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/49/0841138891ee25ffe9a886840eb793ca.jpg)
つけだれには、隅に「魚粉」が置かれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/86/200bb0f68c9a4d5530eabe942e3f66f0.jpg)
「ねぎ」やラースタでは入ってなかった「ナルト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/80/a6716b583598f453106e6c169bbd3ca0.jpg)
「メンマ」と縦長に切られた「チャーシュー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/64/3e70cc5a0da26be66b9ff7b36ac232ea.jpg)
比較的厚めの「チャーシュー」が入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6c/c25201d46e749562a5822757e14a9267.jpg)
このチャーシュー、柔らかくて美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
魚介の出汁が利いたつけだれに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/de598f09e9bb312372cf1a165dffaf7e.jpg)
極太麺を入れると、程よく絡んでくれるので最後まで美味しく頂くことが出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
全ての麺を食べ終えた後は、お楽しみの「スープ割り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/72/67efdae500c3e9ba329a06830f63df0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/b33e49229adfe2c2845eb62d99756ca8.jpg)
テーブル上に置かれた「柚子パウダー?」を振りかけて頂ました。
柚子の風味が利いていて美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
もちろん完食しましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/77/56c558bae268718ffeef4e04da734e76.jpg)
2年ぶりに食べた六厘舎のつけ麺、食べ応えも十分で旨いですね。
暑い中テクテク歩いて食べに来た甲斐がある大満足の昼食となりました。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
お店を出ると、待ち客の行列が伸びていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/34/686e2df7c87bfa5f8e71861ebee57e5f.jpg)
平日でこの状態、土日はものすごい状態になっているんでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
※お店情報:六厘舎 本店
東京都品川区大崎3-14-10
駐車場:無し
営業時間:10:30~16:00(スープ切れなり次第終了)
休み:火曜日
TEL:03-5434-0566
ラースタでしか食べたことがないのでうらやましいです。
ラースタの時も美味しかったのですが
やはり本店はどれほど美味しいのか気になります^^
私もラースタで初めて食べましたが、結構美味かったけど、本店はもっと美味いんだろうな~、と思ったので、本当に羨ましいです。
でも、待ち客の列の長さ、一時ほどでもないような気がするのですが、つけ麺ブームも落ち着いてきたのかな!?
2年前なのでよく判らないのですが
ラースタ同様かそれ以上旨いつけ麺だったことは事実です
六厘舎また福岡に来てくれるとうれしいんですけどね
今回はスケジュールに余裕が出来たので、訪れることが出来ました
美味しいつけ麺で、ニコニコしながら
あっという間に完食しましたよ
この日は平日のお昼前だったのでこんな感じなんだと思います。
(見えませんが、写真の奥にも行列あるんですよ
行列が原因とか。
福氏さん、よい時期に行かれましたね。
え?閉店するんですか?
まあ確かに土日の行列はすごいみたいなので、
それが原因なのかもしれませんね。
そんな前に訪れることが出来てホントラッキーでした