脳内ぴよこ

かれこれ10年になります。

パンパンパパンとパーンー焼ーけた!

2016-07-03 21:56:37 | パン香る暮らし
でんでで〜ん!!


ようこそ我が家にいらっしゃい!
ホームベーカリーさん!
赤い頭がニクいね!


へへへ。


なんでこんなことになっちゃったかっていうとね?( ^ω^ )


私、毎朝パンを食べとるんですわ。

6枚切りを半分に切ってトーストして、そこにアボカドと納豆混ぜたものを乗せた「アボカド納豆トースト」(名称そのまんま)を食べとるんですわ。


私はパンが好きでね〜。


美味しいパンで作りたいから、毎週街へ繰り出してはビゴやISUZUやドンクで食パンを買うてたわけですよ。

しかしそれが結構面倒くさい。
たくさんの荷物があるとパンがぺしゃんこになるし。

そして何より、ずっと一抹の不安が脳裏にあったのよ。


「小麦の食べ過ぎはあんまり良くないよなぁ。。」


“毎日食べるものは、なるべく白いものより黒いものを!”

という思想にちょっととらわれているケがあるので、

“ご飯は白米より玄米!パンは白パンよりライ麦パン!”

と思っちゃうんです。


ぶっちゃけそんなの気の問題なんかもしれへんのやけど、「“体に悪いかも”と気にしながら食べる」っちゅー状態が良くないなぁと思いましてね。

やから、最初は毎日ライ麦パンor全粒粉パンを食べるべく、そういう食パンをコンスタントに手に入れられるお店を探そうと思ったんやけど、それが結構大変で…。

見つけられても、買い続けることが負担になって楽しめなくなったら嫌だなぁとか思ったり(なんか、私って色々考え過ぎ!?書いてて気がついた。相変わらず頭でっかちや…)。

まぁ話すと長くなりましたが、そういうことで

「じゃあ自分で作ったら良いではないか!(・∀・)」

という結論になり、ポチっとしたわけなのでした。


Panasonicでパン焼き器が色々あり、松竹梅と悩んだのですが、レベル竹になると

「餅つき機能がある!!

というものすごい引きがあったのですが(餅だけに)、

「健康的な生活目指してるのにせっせと餅作って太って私が餅になったら本末転倒やん…!餅つきが餅になる…。」

と断腸の思いで、餅つき機能のないレベル梅にしました。送料込みで17,000円也。いい時代になったもんだ。

ドキドキしながら作ってみたのですが、とーっても簡単!
拍子抜けなくらい!

分量通りの材料(粉と砂糖と塩と水とドライイースト)入れて、全粒粉コース選んで、スタートするだけ。

5時間後には、こんな見事なパン一斤がぁああ!


ウッヒョヒョ 〜イ(=´∀`)

全粒粉と強力粉が半々なので、こういう茶色なんです。

中もバッチリ〜♪


お味は…まぁ、ISUZUベーカリーのシルバー角食(好物)に比べたらさすがに劣るけど、自分で作ったという愛着加点もあり、十分合格点!美味しい!

買いに行く手間が省けるし、全粒粉パンを毎日食べられる幸せよ…。よよよ…。

冷やご飯パンとか、米粉パンもできるんだって!Panasonicすごい!

そしていろーんな粉を売っている富澤商店もすごい!

あん食もできるんだって!あんこが練り込んであるやつ!トミーズみたいな!

あんこ?あるある!あるよ!我が家の冷凍庫に!常に!私手作りのあんこが!(怪しい雲行き…)



いやぁ、これで…

パンの買食いに支配されていた日常やけど…


少しはパンの買食いも減って…


ヘルシー美味しーな毎日がエブリデイやね!
やっぱり今日もビコパンは美味しい

パン好きなめるべからず

2016-02-16 16:23:36 | パン香る暮らし
知ってた?

カフェスペースのあるパン屋さんでパンを食べる時、
トレイに乗ったパンが3つだとスムーズに食にありつけるけど、これが4つになると、



「すべてお召し上がりですか?」


「はい、全部食べます」



という関門を越えなくてはならないという現実。




良いではないか!!!



4つ食べたいんだ私は!!!



負けないぞ!!!





…あ、怒ってないよ?

だって私も店員さんやったら同じように聞くもん。「さすがに4つも食べんやろー(・∀・)」ってね。