熊野若王子神社の 参道 に
新しくできたレストラン ・・・
BREIZH CAFÉ CRÊPERIE KYOTO
ブレッツカフェ クレープリー京都
正月3日、私がここでいただいたのは、
すりつぶしたポワロネギで
味と食感を整えた
キャベツのポタージュスープ。
ズワイガニのガレット。
蟹味噌ソースと
チーズベシャメルソースに、
ほうれん草やセミドライトマト。
ハーブがとても香ばしい。
デザートクレープ(小麦)
北海道バターと
沖縄産黒糖ブラウンシュガー。
そして、オーガニックティー。
南部鉄器 は
世界中で根強い人気ですね。
さて、何の前知識もなく
ふらっと入ったブレッツカフェですが、
実は
おもしろいストーリーがありました。
オーナーは、
ブルターニュ生まれのフランス人。
Bertrand Larcher(公式ウェブサイト)
ベルトラン・ラーシェさん。
ご自身が育ったブルターニュ地方の
豊かな食文化を、
同じく豊かな食文化の日本へ ・・・
それがラーシェさんの思い。
その思いはかたちになり、
すでに日本で何店舗かを展開中です。
また、
蕎麦粉に高い関心を持つ
ラーシェさんは、
蕎麦粉文化の奥深さを
書き著わしています。
(ラーシェさんの著書)
フランス語の
”SARRASIN サラザン” は
『蕎麦』のことです。
ちなみに、EDDU は
蕎麦粉でつくったウイスキーです。
他には、ブルターニュの
クラフトビール ・・・
ボトルが楽しい!
オリジナルのシードルは、
ラーシェさんが育てたリンゴで
つくっているそうです。
ラベルのデザイナーは
ラーシェさんの娘さんだとか。
オープンから約2年 ・・・
有名観光地という
立地ではありませんが、
ブレッツカフェには、
早くもファンが付いているようです。
12時5分には
ほぼ満席になりました。
八代亜紀
♪舟唄♪ (1981)
亡くなったと聞いて調べてみたら、
すごい人ですね。
社会貢献活動の一環として、
彼女が取り組んできた
女子刑務所の慰問公演。
1981年からおよそ20年かけて、
日本全国すべての女子刑務所を
訪問したそうです。
この曲の歌詞は素晴らしい。
しかし、心に突き刺さる理由は、
彼女の人柄故でしょうか。
合掌
JFK-World