昨日は、大事なお友達が泊まりに来ました。
夜ゴハンもうちで食べました。
「食品の裏側」を読んでから、本当にお家で
ゴハン作らんと!!何が入っておるか分からん!
と、できる限り無添加・手作りに励みたい、と
思う今日この頃。
メニュー&作り方は、以下の通り。
あんまり参考にならんかもしれんけど・・・笑
でも、簡単でーす。
○野菜た~っぷりスープ
冷蔵庫の中でごろごろしている野菜たちを
1.5cmくらいの角切りにして、ことこと。
ちなみに昨日はじゃが、長いも、にんじん、たまねぎ。
コンソメの素を入れて、塩コショウで味整える。
(しかし、本当はコンソメの素は使わないほうがよい。
添加物がちょっと入っている模様)
○なすのおひたし
なすびを輪切りにして、水にひたしてあくを取る。
キッチンペーパーでふき取って、油で揚げる。
または、多めの油で焼く。私はこのたび焼いた。
そうめんつゆ(原液)につける。ぽちゃ。しばらく浸透。
ごまかけて、しその千切りかけて出来上がり!
(市販のそうめんつゆも添加物あり。本当は使わないほうがよい)
○大根サラダ
大根を千切りにする。塩もみして、ぎゅ~っと
手で絞る。いつもこれで手が痛くなる私。
鮭を焼いてほぐしたものを一緒に混ぜて、
マヨネーズ入れて、さらに混ぜたら出来上がり。
かいわれを入れても素敵。黒ゴマのトッピングが似合う。
○あんかけ豆腐ステーキ
木綿豆腐をざるに上げて、よ~く水気をとっておく。
片栗粉をまぶして焼く。おさらへ、ぽん。
きのことニラを水入れながらいためて、
しょうゆ、昆布茶、とうがらしで味つけ。
最後に片栗粉を入れてとろみをつける。
さっきの豆腐にだぁーっとのせる。できた!
豆腐は、アコーディオンのリエさんちに
行ったときにご馳走していただいたもの。
とってもヘルシーで素敵!と思ったから
お手伝いしながらレシピ教えてもらいました。
今まで、気づかぬまま添加物入りのものを
けっこう使っていたので、まだ中身あるし、
そんなすぐに捨てたりもできないから、
「あ~、体よ!ごめんよ~!」と思いながら
それらのものを使って作っていました。
気をつけよう!と思うことが大事ですって!
あと、命にもありがとう!をして食べるのが大事です。
うーむ、ガールズトーク盛り上がり
寝るのが遅くなったから、今日は眠い眠い・・・
夜ゴハンもうちで食べました。
「食品の裏側」を読んでから、本当にお家で
ゴハン作らんと!!何が入っておるか分からん!
と、できる限り無添加・手作りに励みたい、と
思う今日この頃。
メニュー&作り方は、以下の通り。
あんまり参考にならんかもしれんけど・・・笑
でも、簡単でーす。
○野菜た~っぷりスープ
冷蔵庫の中でごろごろしている野菜たちを
1.5cmくらいの角切りにして、ことこと。
ちなみに昨日はじゃが、長いも、にんじん、たまねぎ。
コンソメの素を入れて、塩コショウで味整える。
(しかし、本当はコンソメの素は使わないほうがよい。
添加物がちょっと入っている模様)
○なすのおひたし
なすびを輪切りにして、水にひたしてあくを取る。
キッチンペーパーでふき取って、油で揚げる。
または、多めの油で焼く。私はこのたび焼いた。
そうめんつゆ(原液)につける。ぽちゃ。しばらく浸透。
ごまかけて、しその千切りかけて出来上がり!
(市販のそうめんつゆも添加物あり。本当は使わないほうがよい)
○大根サラダ
大根を千切りにする。塩もみして、ぎゅ~っと
手で絞る。いつもこれで手が痛くなる私。
鮭を焼いてほぐしたものを一緒に混ぜて、
マヨネーズ入れて、さらに混ぜたら出来上がり。
かいわれを入れても素敵。黒ゴマのトッピングが似合う。
○あんかけ豆腐ステーキ
木綿豆腐をざるに上げて、よ~く水気をとっておく。
片栗粉をまぶして焼く。おさらへ、ぽん。
きのことニラを水入れながらいためて、
しょうゆ、昆布茶、とうがらしで味つけ。
最後に片栗粉を入れてとろみをつける。
さっきの豆腐にだぁーっとのせる。できた!
豆腐は、アコーディオンのリエさんちに
行ったときにご馳走していただいたもの。
とってもヘルシーで素敵!と思ったから
お手伝いしながらレシピ教えてもらいました。
今まで、気づかぬまま添加物入りのものを
けっこう使っていたので、まだ中身あるし、
そんなすぐに捨てたりもできないから、
「あ~、体よ!ごめんよ~!」と思いながら
それらのものを使って作っていました。
気をつけよう!と思うことが大事ですって!
あと、命にもありがとう!をして食べるのが大事です。
うーむ、ガールズトーク盛り上がり
寝るのが遅くなったから、今日は眠い眠い・・・