ままの気まぐれ日記

こぎん刺しが趣味で、奥深いこぎん刺し大好き!
スポーツ大好き(#^.^#)

つぶ(モスソ貝)

2009-06-26 11:38:13 | Weblog
6月26日

青森市で育った私には、写真のつぶは食卓によく出るんです。

私は時期になるとお店で売っているので、全国的な食べ物だと

思っていました。

ところが、東京に出てきて18年誰も知らないんです!

青森に帰ると、煮付けや酢味噌合え等に料理されてでてくるんです。

わざわざ青森の親に言って送ってもらうこともしばしば。

しかし、陸奥湾でしかとれないようで地元の人しか食べないようです。

とてもおいしくって是非食べてみては

ちなみに、私はどうしても食べたくって

時期は冬に捕れるようですが、冷凍のつぶを

お取り寄せしてしまいました。

1㎏1,000円(大中混じってます)

2㎏買いました。代引きと送料含めて

3,155円でした。

青森県 平内魚介センターで直接電話したら、ネット販売よりも

1㎏300円安く買えます。

とてもおいしいので、是非食べてみてはいかがでしょうか