ままの気まぐれ日記

こぎん刺しが趣味で、奥深いこぎん刺し大好き!
スポーツ大好き(#^.^#)

嶽(だけ)きみ!

2008-09-30 11:49:18 | Weblog
9月30日
9/27に会社のバーベキュー大会がありました。青森出身の支店長なので青森の名産が具材になりました。ホタテ・嶽きみ・お肉・もつ鍋などいろいろ焼いて食べましたが、裏方だったので嶽きみ(とうもろこし)の皮をむいて生で食べました。もう甘い甘い!生であんなに甘かったら、ゆでたり焼いたりしたらもっとおいしいかもと思いながら食べました。
嶽きみは青森の岩木山のふもとで育てられ、朝晩の気温が激しいので甘くなると聞きます。品種もあるかと思うのですが、とにかく甘い
通信販売でも売っていますので、是非食べてみてください。朝採れたてを発送してくれるので新鮮だし、おいしいし。私は、弘前に知り合いがいるので、もぎたてを送ってくれるんです
生で食べてもジューシーで、がぶってかじる時新鮮だから汁が飛ぶんですよ!甘くて絶賛の嶽きみです。