ホワイトソースを作るのが面倒なときや、生クリームではちょっとくどいな、と思うときに作るパスタです。
牛乳もじっくり火を入れるとコクが出て、ホワイトソースや生クリームに負けない味になります。
胃が弱っている時にも優しいパスタですよ。
♪ベーコンとブロッコリーのミルクパスタ
【材料】※材料は2人分
ベーコン(3枚)、じゃがいも(1個)、玉葱(小1個)、ブロッコリー(半株程度)、パスタ(200~240g)、牛乳、塩、黒粒胡椒、オリーブオイル、白ワイン、パルメザンチーズ(出来れば自分で削ったもの)
【作り方】
ベーコンはやや一口大に、玉葱はざく切りにする。
じゃがいもは半分に切ってスライスする。
ブロッコリーは固めに塩茹でする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を焦がさぬよう弱火で炒める。
玉葱が透き通ってきたら、ベーコンを入れ、白ワインをふってさらに炒める。
じゃがいもを入れてから、ヒタヒタになるくらい牛乳を入れ、弱火で牛乳が半量程度になるまで煮詰めていく。
パスタを茹でる。
アルデンテより若干硬い位に茹でる。
パスタの湯を大さじ1~2程度ソースに入れ、ブロッコリーを入れて、塩で少し濃い目に味付けをする。
茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れ、少し煮るような気持ちで和える。
皿に盛り、チーズと胡椒を振る。
☆このパスタはいろんなバリエーションがあります。
例えば野菜をほうれん草やアスパラなどにかえてもよし。
キノコ類を入れてもよし。
ベーコンを鶏肉にかえてもよし。
もちろん魚介類でもいいし。
もう少しソースを煮詰めて、パスタと和えた後、火を止めて溶いた玉子の黄身を絡めればカルボナーラに。
兎に角、ホワイトソース系のパスタにあう具材ならなんでもいけますよ。
写真のパスタは、ほうれんそうを練りこんだタリアテレです。
太麺が大好きなんです。
牛乳もじっくり火を入れるとコクが出て、ホワイトソースや生クリームに負けない味になります。
胃が弱っている時にも優しいパスタですよ。
♪ベーコンとブロッコリーのミルクパスタ
【材料】※材料は2人分
ベーコン(3枚)、じゃがいも(1個)、玉葱(小1個)、ブロッコリー(半株程度)、パスタ(200~240g)、牛乳、塩、黒粒胡椒、オリーブオイル、白ワイン、パルメザンチーズ(出来れば自分で削ったもの)
【作り方】
ベーコンはやや一口大に、玉葱はざく切りにする。
じゃがいもは半分に切ってスライスする。
ブロッコリーは固めに塩茹でする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を焦がさぬよう弱火で炒める。
玉葱が透き通ってきたら、ベーコンを入れ、白ワインをふってさらに炒める。
じゃがいもを入れてから、ヒタヒタになるくらい牛乳を入れ、弱火で牛乳が半量程度になるまで煮詰めていく。
パスタを茹でる。
アルデンテより若干硬い位に茹でる。
パスタの湯を大さじ1~2程度ソースに入れ、ブロッコリーを入れて、塩で少し濃い目に味付けをする。
茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れ、少し煮るような気持ちで和える。
皿に盛り、チーズと胡椒を振る。
☆このパスタはいろんなバリエーションがあります。
例えば野菜をほうれん草やアスパラなどにかえてもよし。
キノコ類を入れてもよし。
ベーコンを鶏肉にかえてもよし。
もちろん魚介類でもいいし。
もう少しソースを煮詰めて、パスタと和えた後、火を止めて溶いた玉子の黄身を絡めればカルボナーラに。
兎に角、ホワイトソース系のパスタにあう具材ならなんでもいけますよ。
写真のパスタは、ほうれんそうを練りこんだタリアテレです。
太麺が大好きなんです。
我が家は塩味かトマト味の出番が多いので、週末にでもトライしてみます。
関係ない話だけど、ここの絵文字可愛いね
こんど、PATI家レシピを教えてくださいな。
確かに、絵文字かわいいよね。
このパスタ、美味しそう(^O^)
私はパスタがあまり得意じゃないので参考になりますっ(☆o☆)
早速自分のレシピに追加しちゃいます♪♪
ブロッコリーとパスタの緑色に、ベーコンのピンク、
そしてソースの白・・・すごくキレイな配色!
見た目にも美味しそうなパスタですね
クリーム系のパスタって、
けっこうくどく感じちゃって沢山食べれないけど、
これなら沢山いけますね☆
ありがとうございます。
家にあるもので作れるのがポイントです。
あまり手間がかからず、美味しいですよ。
♪猫蹴さん
そうなんです。
かなりあっさりなので、量は食べてしまうかも、、、
さっそく見にきていただき、ありがとうございます。