風鈴食堂のレシピ

夫は作る、妻は写真を撮って食べる!
仮想空間で営業している謎の夫婦フードユニット「風鈴食堂」のレシピブログです。

♪バジルポテト

2009年01月17日 | 野菜
明けましておめでとうございます
久しぶりの投稿になってしまいました。
今年もぼちぼちと更新していきますのでよろしくお願いします。

本日のご紹介は、ホクホクのじゃがいもが美味しい、揚げたてのバジルポテトです。

♪バジルポテト
【材料】
じゃがいも(小)、サラダ油、塩、乾燥バジル

【作り方】
じゃがいもは四つ切にし、水に少しさらした後、キッチンタオル等で水を切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、180度位になったら切ったじゃがいもを鍋に投入、素揚げにする。
5分位揚げ、外はキツネ色、中はホクホクの状態になったらキッチンタオル等をひいた皿の上にあけ、素早く塩と乾燥バジルを振る。


簡単にできる割に、驚くほど美味しいバジルポテトの紹介でした。
来客時に意外と活躍しますよ!

♪ぬか漬け

2008年09月03日 | 野菜
今年の夏は、いろいろな野菜のぬか漬けに挑戦してみました。
そのなかでも特に美味しかったぬか漬けベスト3は以下の通り

1位:水茄子
2位:オクラ
3位:ゴーヤ

水茄子は京都の野菜。
東京で買うと少し高いかな?
普通の茄子より水気を多く含んでおり、しっとりとした美味しさです。

オクラは漬けてみてびっくり!
ねっとり感がはまります。

ゴーヤは少し苦味が抑えられる気がしました。
酒のつまみに最高!

秋になったら眠りにつく我が家の糠床。
もうしばらく、美味しいぬか漬けを楽しませてくださいな。







♪真鯛のアクアパッツァ

2008年08月24日 | 
夏の終わりに変なお天気で、、、
暑すぎるのも困るけど、寒いのもねえ。

そんなわけで、今日は少し温かい料理のご紹介です。
なぜか我が家に天然の真鯛がやってきましたので、豪快にアクアパッツァにしてみました。

♪真鯛のアクアパッツァ
【材料】
真鯛(1匹)
アサリ(1パック)
玉葱(半分)
にんにく(1片)
オリーブ(10粒)
ミニトマト(1パック)
アンチョビ(少量)
バジル
白ワイン


【作り方】
真鯛はワタを抜き、うろこを取って塩をふり、20分ほどおく。
アサリは塩水につけ砂抜きをする。
玉葱、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
バジルは適当に手でちぎる。

フライパンに砂抜きをしたアサリを入れ、白ワインを大さじ2程度ふりかけて蓋をし、ワイン蒸しにする。
アサリが全部開いたら、フライパンから取り出し、汁と貝(身)を別々にする。

フライパンにオリーブオイルをひき、水気を拭いた真鯛を両面焼いて取り出す。

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉葱を焦げないように弱火で透き通るまで炒める。
焼いた真鯛、ミニトマト、オリーブを入れ、アサリ汁、白ワイン(半カップ)を注ぎ、水を鯛が被る程度に注ぎ、15分ほど蓋をせずに煮る。

塩、アンチョビで味付けをする。

最後にワイン蒸しにしたアサリを入れ、皿に盛ってバジルをのせる。


イタリア魚介料理の王道です。
丁寧な下ごしらえが美味しさの秘訣!
白ワインは、少し辛めのものを使うと良いかも。
真鯛を使うと、この材料で4人分というところでしょうか。
2人で食べてしまいました








♪島らっきょうの塩漬け

2008年07月09日 | 野菜
なんだかはっきりしない天気が続いております。
早く梅雨が明けるといいなあ。
さて、今日は一足先に梅雨明けした沖縄の料理の紹介です。
先日、我が家に島ラッキョウがやってきました。
ご存知の方もいるかもしれませんが、島ラッキョウは沖縄でよく食べられるもの。
ラッキョウと韮、ニンニクを混ぜたような味がします。
池澤夏樹さんが、著書で「止まらないシマラッキョウ」と書いておりましたが、塩漬けにしたものを、泡盛と一緒に食べるともう止まりません。
チャンプルーやてんぷらにして食べることもありますが、今回はやはりシンプルに塩漬けにしました。

♪島らっきょうの塩漬け
【材料】
島らっきょう、塩

【作り方】
島らっきょうは皮をむく。

塩を適当にふって、冷蔵庫で一日置く。

あ、作り方は以上です。
あとは、味が足りなければ、花かつおをのせて、醤油をかけて食べてください。
止まらない、、、


♪烏賊とグリーンピースのトマトパスタ

2008年06月29日 | パスタ
ある日曜日、近所でスルメイカがものすごく安かったため大量購入し、イカ尽くしの料理を作りました。
その際作った烏賊とグリーンピースのトマト煮を翌日パスタにからめて食べたらものすごく美味しかったので、ご紹介です。

♪烏賊とグリーンピースのトマトパスタ
【材料】※材料は2人分
スルメイカ(烏賊ならなんでも中1杯)、グリーンピース(茹でたもの70~100g)程度、玉葱(1/4)ホールトマト缶(半分)、赤唐辛子(1本)、ニンニク(1個)ブラックオリーブ、パスタ200g、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブオイル

【作り方】
スルメイカは内臓を抜き、本体、足、エンペラに分ける。
本体は皮を適当にむいて、輪切りにする。
足、エンペラは食べやすい大きさに切る。

グリーンピースは生のものを購入した場合、塩茹でにする。
玉葱はみじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。
ブラックオリーブは輪切りにする。

鍋にオリーブオイルをあたため、玉葱のみじん切りを焦がさないように弱火で炒める。
イカを入れて強火にし、グリンピースを入れ、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
つぶしたホールトマト缶を入れ、水分が足りなければ水を足し、弱火で15分程煮て、塩と黒胡椒で味を調える。

フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火であたため、アーリオオーリオを作る。
イカとグリーンピースのトマト煮を入れ、ブラックオリーブを入れる。
パスタの茹で汁を足し、塩胡椒で味を調える。

パスタをからめて器に盛る。


トマトソースはプッタネスカのイメージで作りました。
前日に食べた煮込みも十分に美味しかったけれども、パスタにからめるとまた美味しい!
二日目のカレーみたいなもんですな。