この頃は、
野菜はくたくたになるまで煮る
生野菜は出さない(薬味の青ネギもレンジで火をとおす)
ピーマンやトマトもかわをとる
野菜は繊維を切るよう千切りにするかみじん切りにする
野菜の量は少なめ
納豆も包丁で刻む
お肉は下ゆでして、臭みと油を抜く
出てきた油はふき取る、取り除く
食品を買うときは、成分表示で脂質をチェック
(下痢になりやすいため)
ご飯は必ず計量する
噛み砕きやすいように、やわらかく調理
しっかり噛まないと消化不良をおこすので
低脂肪でタンパク質を多くとるようにしました
食事の量は病院の食事より少なめに出してました
その代わりおやつをとる方が良かったようです
病院ではなかなか好きな物を好きな時間に食べれなかったので
脂質の多いおやつはダンピングを起こしやすかった感じです。
バターや生クリームは消化の負担にもなると思い
菓子パンを食べてもらってました
栄養成分表示があるものはかかさずチェックして
カロリー・タンパク質・脂質・炭水化物をみて
同じようなものなら、脂質の少ない物を選んでました。
野菜はくたくたになるまで煮る
生野菜は出さない(薬味の青ネギもレンジで火をとおす)
ピーマンやトマトもかわをとる
野菜は繊維を切るよう千切りにするかみじん切りにする
野菜の量は少なめ
納豆も包丁で刻む
お肉は下ゆでして、臭みと油を抜く
出てきた油はふき取る、取り除く
食品を買うときは、成分表示で脂質をチェック
(下痢になりやすいため)
ご飯は必ず計量する
噛み砕きやすいように、やわらかく調理
しっかり噛まないと消化不良をおこすので
低脂肪でタンパク質を多くとるようにしました
食事の量は病院の食事より少なめに出してました
その代わりおやつをとる方が良かったようです
病院ではなかなか好きな物を好きな時間に食べれなかったので
脂質の多いおやつはダンピングを起こしやすかった感じです。
バターや生クリームは消化の負担にもなると思い
菓子パンを食べてもらってました
栄養成分表示があるものはかかさずチェックして
カロリー・タンパク質・脂質・炭水化物をみて
同じようなものなら、脂質の少ない物を選んでました。